
Однажды Мастер Цзи собрал всех семью и учеников на трогательную церемонию «прощания с чаем». Его личную коллекцию много лет украшала керамическая баночка, выглядящая как волшебный сосуд для эликсира бессмертия. Наверняка, таковой она и является. В этой загадочной ёмкости хранится чай, собранный с тысячелетнего дерева. Мы привыкли полагать, что чай собирают с чайных кустов. Китайцы опровергли все мои представления и об источниках чайного листа, и о способах обработки, и о ритуале чаепития.
«Прощание» с тысячелетним чаем случилось, потому что драгоценный образец Мастер решил подарить на юбилей другу. Думаю, это было расставание с самым дорогим сортом – и в эмоциональном, и в финансовом выражении. Сяоган достал фотографию, которую сделал в Китае – в том месте, где купил этот чай. Мастер отличается высоким ростом, 187 см, но дерево превосходило его более чем в три раза. Ствол оказался не слишком толстым, несмотря на тысячелетний возраст, и его легко можно обхватить руками.
Читать далее →