013

Спин-клуб «Тайцзи мудрости для исполнения желаний». Постскриптум

Каждое заседание спин-клуба уникально. То, что специфика каждой встречи отличается, от древнекитайской философии до психотерапии, в этом нет ничего удивительного. Гораздо более удивительно даже для меня как для ведущей – калейдоскоп энергетических потоков, иначе никак обозначить этот феномен нельзя. И сложно предугадать, что произойдёт во время эфира. Ведь кроме меня как автора есть ещё и гости, которые создают уникальную ткань встречи вместе со мной. И что они привнесут в мой замысел – непредсказуемо.

Читать далее

4ef45a9635b08513bca2200f96fcf6b0

Чай не пьёшь — какая сила?

Слово «чаепитие» всегда ассоциировалось у меня с детством, когда семья Питеркиных, бабушка и её сестра с детьми и внуками, воссоединялась за одним столом на даче. Запах смородинового листа, самовар с трубой, ключевая вода. Чай объединял нас и делал сильнее. Понятно, что не только сам напиток так наполнял, а чувство родства, единства и взаимной опоры. Старшие представители нашего рода давно ушли из жизни, и вместе с ними ушла особая культура семейного чаепития, точнее, родового единения. Об утраченном счастье я тоскую.

Однако, как всегда бывает, баланс потерь и приобретений восстанавливается со временем. Важно только осознавать, что именно жизнь предлагает взамен, и не отвергать дары. Удивительным даром судьбы оказалась совершенно другая чайная традиция. Я даже не сразу поняла, как совершенно не родной феномен китайской чайной церемонии может стать заменой уютному семейному кругу у самовара. Мне понадобилось почти 5 лет, чтобы осознать, какой дар уготовила мне мудрая судьба.

Читать далее

65136c6c7ecd4e35077a617e1ca381f9

С кем я не сяду… на одном поле

Забавное явление — поле. Нет, не то, на котором ночью под звёздами… И не то, где в детстве тырили кукурузу. Оказалось, есть ещё поле опыта, где посеяно прошлое, где всходит настоящее и будущее. Проще говоря, поле — это окружающее нас пространство, которое может быть воспринято нами в соответствии с особенностями нашего сознания. Поле — это то, как наши мысли проецируются на нашу собственную жизнь.

Есть такое просторечное выражение, обозначающее тех, кто органично не вписывается в наше поле, кто совершенно никак с этим полем не гармонирует: «Я с этим человеком на одном поле даже по нужде не сяду». И всё сразу ясно: даже если неудержимая диарея накроет на свежем воздухе, лучше опростаться в дорогое бельё, чем разделить интимный процесс удобрения почвы с нехорошим человеком. Вроде, логично и даже мудро. Однако таков феномен поля, что в нём оказываются только те индивидуумы, которых притягивает наше сознание. Не хочешь гадить попа к попе с таким персонажем — все претензии к собственному сознанию.

Читать далее

попроi

Постой, Форест, остановись! (Об обратной стороне социального успеха)

В выходные посмотрела документальный фильм об одном популярном телеведущем — переживала множество разных эмоций от восхищения и зависти до сострадания. Ну, с восхищением понятно: 300 рабочих дней в году, съёмки по несколько дней, не выходя из студии, сон по 4 часа в сутки, перелёты из города в город, из страны в страну, а ещё тренажёрный зал 3 раза в неделю. Даже усомнилась, что такое возможно без каких-то стимуляторов. Это же чисто физически — невероятное напряжение и стресс для всех систем организма! Преклоняюсь перед стойкостью и главное — перед размахом энергетического поля. Только какой-то невероятный объём личной энергии может обеспечить и титаническую работоспособность, и такую мощную мужскую харизму.

Читать далее

rtyu

Власть над миром — власть над судьбой

Ах, как хочется быть счастливой! Хотя бы не абсолютно счастливой, а чуточку счастливее, чем сейчас, это уже достаточное основание для радости. За свою, без гордыни и драматизации, долгую женскую жизнь я испробовала множество рецептов женского счастья по принципу «слепила из того, что было». Но получалось, как в мультфильме про прошлогодний снег – «то лепится, то нелепица». К средине жизни до меня дошло, в чём проблема: все «великие специалисты» по изменению судьбы своими руками полагались либо на личный опыт, который не всем подходит, либо на современное знание, не прошедшее проверку временем. И тогда я поняла: надо искать мудрость не у сомнительных, хотя и популярных авторов модных женских курсов, а у проводников древней мудрости, получившей научное подтверждение. Так кривая дорожка проб и ошибок привела меня к древнекитайской науке о Дао.

Читать далее

Получать, ничего не делая

Снимок экрана 2017-04-30 в 15.30.49Не знаю, кто вбил женщинам в голову, что они должны получать подарки от мужчин, а мужчины должны дарить. Вот должны – и всё! И если бы только у ослабевшего на голову пола были такие проблемы. Представители пола, который кто-то придумал называть сильным, тоже употребляют страшное слово «должна», как будто кто-то из дам совершил заем с пожизненной выплатой процентов. Одним словом, все хотят получать, не особо травмируя себя вопросом, что они при этом отдают. На чём строятся претензии к не дающей стороне, не всегда понятно. «Ты для меня ничего не делаешь» — самая универсальная форма выражения несогласия. И вот тут из-под тёмных вод океана всплывает айсберг, способный потопить «Титаник» взаимной любви: не всегда хочется что-то делать, но очень хочется получать! Как жить с такой идеологией? Легко! По-китайски! Вы удивлены? Удивлю вас ещё больше: один из главных принципов древнекитайского учения о Дао – увей, то есть, недеяние. Недеяние как высшая мудрость. Вот так! Хотите узнать, как ничего не делать по-китайски, чтобы получать всё, что хочется? Готова поделиться секретом.

Читать далее

Мужчина и женщина: выбор без выбора

Снимок экрана 2017-04-30 в 15.38.54Я зрелая женщина. И я не замужем. Мой долгий союз с любимым мужчиной трагически оборвался, и уже много лет я пытаюсь понять, почему ни один роман после брака не выдержал испытания временем и обстоятельствами.

Причина первая. Незавершённость переживания разлуки. Оказывается, существуют этапы расставания, которые важно пройти для качественного завершения одной истории и начала новой.

Причина вторая. Психоэмоциональные проблемы, которые мешают сделать перспективный выбор. Недавно приятельница задала мне вопрос, почему с ней знакомятся только женатые мужчины. Начали анализировать ситуацию и поняли, что женщина избегает ответственности в отношениях, будучи уверенной в том, что «все мужики – козлы» и «все они в конечном итоге садятся на шею». А с женатым мужчиной легко избежать ответственности за прочный союз, потому что мужчина изначально этой ответственности не может ни потребовать, ни дать. Причина избегания — горький и болезненный брачный опыт, повторение которого пугает. Нечто подобное пережила я сама, пока психотерапевт не помог разобраться, почему я декларирую желание и готовность выйти замуж, но окружающее пространство навязчиво предлагает мужчин, с которыми брак невозможен по самым разным причинам. Это было одно из самых важных открытий моей жизни: только наше сознание определяет, какие обстоятельства складываются в окружающем пространстве.

Читать далее

Самая загадочная практика настоящего китайского искусства цигун – Кай Хэ

kilic-dunya-ile-ruh-arasinda-dengedir-9011959_3964_oЗа последнее десятилетие произошёл настоящий взрыв интереса к теме восточных энергетических практик и оздоровительных систем. На смену йоге, которая утратила духовные основы и превратилась на Западе в систему физических упражнений, пришёл цигун. Но, по сложившемуся стереотипу западного восприятия, некоторые проводники этой китайской практики тоже пытаются превратить практику работы с энергией в банальную физкультуру с экзотическим привкусом.

Читать далее

Исцеление сексом

iммНесколько лет назад я лишилась девственности. Не в прямом обывательском смысле, о котором вы наверняка подумали, а, как бы это точнее выразиться, со мной случилась ментальная дефлорация. Мне в руки попалась книга самого известного в России популяризатора даосских практик, который решил спасти здоровье нашей не слишком здоровой нации, потерявшей веру в силу традиционной медицины. Знаменитый лаоши ознакомил страну с простыми и приятными способами лечения, практически, от всех недугов. Методы китайского просветителя настолько приятны, что у невинного читателя может возникнуть полная потеря жизненных ориентиров. Автор предлагает исцеление сексом и рекомендует различные позы, которые могут избавить от заболеваний внутренних органов. Получается, абсолютное большинство несчастных людей, страдающих от нездоровья, тратят время на образование, карьеру и прочую энергозатратную деятельность, растрачивают при этом свою драгоценную ци и провоцируют саморазрушение. Вместо того чтобы с удовольствием наполняться жизненными силами и лечить всё, что заболело, неразумные граждане нашей страны гробят свою жизнь, хотя для здорового долголетия нужно так мало – найти подходящего партнёра и заниматься с ним сексом по древним китайским рецептам.

Читать далее

Красота — страшная… сила?

фораiЯ не буду лукавить, как миллионы женщин, тщательно скрывающих свои походы к косметологу. У меня постоянный врач-косметолог с 28 лет, мы давно стали подругами, потому что такая интимная сфера, как поддержание тонуса кожи лица, невозможна без доверительных отношений. Я люблю «уколы красоты» и не считаю, что признаваться в этом — значит, подписать себе вердикт второсортности. Типа, если зрелая женщина сохранила упругость кожи естественным образом, без усилий, то она молодец, а если заработала денег и находит в своём жёстком рабочем графике несколько часов в месяц на профессиональный уход — «незачёт». Ерунда это всё!

Читать далее