«Я корова, я и бык», или Три опровержения стереотипа «сильная женщина – мужик в юбке»

Удивительный феномен – процесс осознания. Любое явление имеет множество граней и множество слоёв. Его можно рассматривать с разных точек зрения множество раз на протяжении длинного временного отрезка, изучая послойно, и делать открытия. Этот процесс бесконечен, а изучаемое явление – непознаваемо до конца.

5_stihijНаслаждение исследователя стало намного ярче, когда я вооружилась инструментами даосской философии. К множеству точек зрения добавились три ракурса: Дао, инь-ян и Пять Стихий. Особенное удовольствие – смотреть на предмет глазами мудрого собеседника и рассматривать с его позиции все те же самые Пять Стихий, инь-ян и Дао.

Вот, например, обсуждали тему женской социальной активности с психологом, женским тренером и писателем Юлией Свияш. Юлия высказала вполне понятную для меня идею, что избыточная янская энергия успешных женщин – совершенно не признак маскулинности и не черта мужского поведения. Я полностью разделяю эту точку зрения по двум причинам.

Во-первых, многие женщины ошибочно полагают, что ян – это мужская энергия. Однако даосская древняя наука трактует это понятие намного шире, и мы не раз перечисляли все характеристики двух полярных составляющих витальной энергии ци – инь и ян. Повторю их ещё раз, чтобы стало более понятным психологическое явление – женская социальная активность. Инь – это спокойное, внутреннее, скрытое, то есть, непроявленное начало. Ян – начало активное, внешнее, проявленное, реализованное и ощутимое в материальном пространстве. Активная женщина – это личность, использующая активную и проявленную часть своих жизненных сил для достижения социально значимого результата. Ничего мужского в этом нет.

Во-вторых, категории инь и ян – относительны. Если посадить за одним столом домохозяйку, бизнес-леди и обычного мужчину, не слишком активного в обществе, то домохозяйка будет казаться более иньской по сравнению с бизнес-леди, а бизнес-леди покажется домохозяйке более янской. Но бизнес-леди будет казаться иньской персоной рядом с любым мужчиной. Более того, люди с разным личным балансом инь и ян будут оценивать одного и того же человека по-разному. Одна и та же бизнес-леди кому-то может показаться очень сильной и янской, кому-то нежной и женственной. Многое зависит от восприятия оценивающей личности.

Но самый веский довод в пользу того, что любая самая сильная и жёсткая женщина – не мужик в юбке, высказала моя собеседница, Юлия Свияш. По её мнению, такое поведение женщин – симптом острого недостатка защищённости, а по сути – острого переживания своей «иньскости», не сбалансированной достаточной долей энергии ян во внешнем пространстве.

Эта идея мне очень понравилась. Действительно, китайские Мастера Дао рекомендуют не стремиться к оценке видимой части явления, но задуматься о том, что находится «на обратной стороне медали». «Знай белое, но держись чёрного» — писал великий китайский мудрец Лао Цзы в книге Дао Дэ Цзин. «Смотри на проявленную, видимую сторону явления, но делай выводы из того, что противостоит поверхностному восприятию янского аспекта явления. А если на поверхности – избыточная доля силы, значит, внутри скрывается столь же избыточная доля слабости.

Почему женщины так сильно (какой оксиморон!) не уверены в себе? Причина может скрываться в детстве женщин, в недостатке энергии, которую дал дочери отец. Могут быть и другие причины. Но это уже другая история…

Ставьте лайк, оставляйте ваши комментарии и впечатления, подписывайтесь на канал!

Приятного и полезного просмотра!

 

circle1

 

Лиза Питеркина

филолог, писатель,

ученица китайского Мастера Дао Цзи Сяогана

 

 

Поделитесь в
Размещено в Uncategorised, Дао-Практика.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *