Как заставить мир крутиться вокруг себя

Самая жестокая убийца прекрасного – усталость. Днём хотелось бурного секса, вечером едва добираешься до подушки и проваливаешься в сон. И сценарий порнографического фильма про обжигающую страсть супругов со стажем остаётся не воплощённым. Собиралась встретиться с одноклассницей, но вскоре стало ясно, что ближайшая встреча состоится только на пятидесятилетии окончания школы, если доживём. Придумала красивый образ, отчаянно захотелось нарисовать его маслом на стекле, но едва представила, что надо ползти в художественный салон за красками, а потом искать стекло, крылья опустились, перья помялись. Сил нет! Так живут миллионы людей – не расцветая во всю мощь, не восходя к вершинам наслаждения, не добиваясь успеха. Прекрасные деяния, способствующие счастью, навсегда остаются не содеянными, а жизнь пролетает, как один миг. Иллюзия, что мир крутится вокруг тебя,  возникает только потому, что ты сама мчишься по кругу, как загнанная лошадь. Бежишь и никуда не прибегаешь. Что делать? Как спастись от этой беды?

ЛП1Такое ощущение «цирка с огнями» было у меня долгое время, пока я не познакомилась с удивительным человеком, актёром, психотерапевтом, автором тренингов для женщин Александром Григорьевичем Рапопортом. Рапопорт снимается в кино, играет в театре, консультирует пациентов, проводит семинары и вебинары и при этом живёт двух странах – России и Америке, а это перелёты и переезды. Однажды я спросила коллегу по тренинговому бизнесу, как он всё успевает и при этом никогда не выглядит уставшим. Александр Григорьевич с неизменной голливудской улыбкой ответил: «Лизок, да я просто не напрягаюсь».  Этот ответ не просто удивил, но даже шокировал. Как можно без напряжения осилить такую хренову кучу дел в разных сферах деятельности и в разных странах?! «Загадку Рапопорта» я разгадала совсем недавно – благодаря Мастеру Дао. Делюсь секретом!

Одно из самых важных понятий даосской философии – недеяние  (WuWei). Это особое психоэмоциональное состояние, которое несведущие читатели путают с бездельем или бездействием. Этот феномен стал камнем преткновения для многих умов, пребывающих в поисках даосской истины. Почему даосы возвели недеяние в статус высшей благодетели? Почему Мастер должен пребывать в этом состоянии, если он достиг высот Мастерства?

В книге о Дао, написанной 2500 лет назад великим китайским мудрецом Лао Цзы, сказано: «Мастер всё понимает, никуда не уходя; ясно видит, не глядя; достигает многого, не делая ничего» (Глава 47). Автор даёт совет всем, кто хочет познать Дао, а значит, всем, кто хочет обрести гармонию и стать счастливым: «Действуй, не действуя; делай,  не делая» (Глава 63).

Может показаться, что речь идёт о духовных практиках, связанных с погружением в полный покой и отказом от отношений с социумом. Сидят же монахи в даосских монастырях, предаваясь медитации! Уходят от внешнего мира – в свой внутренний, находят там радость, питаются одним рисом и «Святым Духом» — вот и нисходит на них благодать! А мы-то, грешные, погрязли в общественных обязательствах, растим детей, воспитываем мужей… Попробуй при таком раскладе сесть на неделю с позу лотоса, тебя саму сожрут с потрохами!

Всё совсем не так! Никакого бегства от социума для познания смысла недеяния не требуется! Больше того, закручивать ноги «в бараний рог» и погружаться в себя – тоже не обязательно! Всё гораздо интереснее! Мастер Цзи, кстати, убеждён, что бегство от социальных деяний  в монастырь – это признак слабости. Пребывание в даосском монастыре – гораздо более простой путь, чем следование Дао «в миру». Поэтому быть Мастером и служить людям – довольно ответственная миссия, требующая немалых духовных и энергетических затрат. Так что же это такое —  таинственное даосское недеяние?!

Оказывается, недеяние – это состояние, при котором человек не ощущает напряжения! В течение дня он может включаться в десятки процессов, выполнять десятки разных задач, но при этом не доходить до границ усталости и чувствовать себя так, как будто он ничего не делал. Вот почему «Мастер делает, не делая». Недеяние – особое отношение к происходящим событиям, когда действие не воспринимается как усилие, требующее существенных затрат энергии. Более того, недеяние оставляет ощущение удовлетворённости и наполненности, а не потери сил. По сути, недеяние Мастера – это цигун, искусство работы с энергией, при котором обычная жизнь становится практикой собирания ци.

Так почему жизнь миллионов женщин похожа на бесконечное деяние, заставляющее иссякать жизненные ресурсы? Что порождает постоянное ощущение напряжения? Во-первых, это деятельность, вызывающая внутреннее сопротивление, например, нелюбимая работа, выполнение неприятных обязанностей или следование чужой воле. Во-вторых, энергоинформационный дисбаланс, а точнее, недостаток энергии и избыток негативных эмоций. И, наконец, третья причина того, что в легионе уставших от жизни женщин нет Мастеров Дао – это уровень осознанности, не позволяющий ясно видеть истинные причины и следствия событий собственной жизни.

Позволю себе сформулировать три принципа недеяния, которые, на мой взгляд, могут послужить основой нашего духовного совершенствования.

Принцип  первый, совпадающий с главным принципом всего даосского учения – следование естественности. Всё, что естественно, вызывает чувство удовольствия. Насилие над собственной природой приводит к внутреннему протесту и противодействию с большой потерей энергии. Порой люди ставят ложные цели и натыкаются на проблемы, не позволяющие добиться желаемого. Именно желаемого, но не являющегося необходимым. Многие упрямо преодолевают препятствия, тратят уйму сил на то, что, в конце концов, оказывается бесполезным. Умение видеть, насколько целесообразны и экологичны наши намерения – ценнейший из человеческих навыков.

Принцип второй – следование своему пути, то есть, осознание своей миссии и личностная реализация. Это одна из самых сложных задач – поиск своего предназначения, выбор той тропинки, по которой никто, кроме вас, не сможет пройти. Подобных тропинок – миллионы, но ваша – особая и неповторимая.

Принцип третий – чувствительность, открытость к контакту с энергоинформационным полем, проще говоря – переживание моментов вдохновения, когда интересные и продуктивные идеи приходят сами собой, без напряжения интеллекта. Это удивительная возможность сознания знакома всем творческим людям, особенно поэтам и музыкантам, которые создают произведения «одним росчерком», от начала до конца — без правок, как будто кто-то присылает эти образцы, написанные и отредактированные заранее.

Наконец, добавлю, что стереотип восприятия принципа недеяния как бездействия оказывается абсурдным по одной простой причине: само Дао – это учение о бесконечном движении и подвижности. Всё живое – гибко и подвижно, всё мёртвое – отвердевает. Даосское восприятие мира приводит к пониманию недеяния – как самой совершенной формы подвижности.

А теперь вернёмся к тому, с чего начали – к замкнутому кругу, по которому многие женщины скачут, как цирковые лошадки. Чтобы прекратить изнурительный бег, есть смысл начать переосмысливать свои деяния и по возможности приближаться к состоянию недеяния. И тогда сценарии прекрасных эротических фильмов будут реализованы в вашем будуаре – с удовольствием и со всей нерастраченной и неиссякаемой силой, встречи с подругами станут явью, а картины маслом на стекле будут украшать художественные галереи разных стран. И мир начнёт крутиться вокруг вас!

А Рапопорт-то, выходит, Мастер Дао. При случае скажу ему об этом…

Автор: Лиза Питеркина

 

Хотите разобраться, как можно, не теряя достоинства и силы, обрести личное счастье? Посмотрите вебинар Лизы Питеркиной

 «Конь и избы могут подождать.
Резонансная энерготерапия для самостоятельных и сильных женщин»

Нажмите, чтобы получить запись >>>  

Поделитесь в
Размещено в Uncategorised.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *