Высшее мастерство распущенности

water-lily-flower-bloom-water-483Удивительно, на какие грандиозные трансформации способно человеческое сознание в течение «ослепительного мига» в масштабах истории! Всего несколько лет назад я была бесшабашной матерной поэтессой, создавшей убедительный образ нимфоманки в иронических и запредельно откровенных опусах. Но табуированная лексика превратилась в сакральную, тема физиологического соединения уступила место теме духовного слияния мужчины и женщины. Что же стало с моей распущенностью? Вы будете удивлены! Именно это спорное с точки зрения морали качество оказалась тем катализатором, который позволил совершиться самой важной на сегодняшний момент трансформации моего сознания. Наконец я обрела некоторое понимание этого необычного процесса и готова поделиться с вами высшим мастерством распущенности.

Прозрение произошло неожиданно в процессе переписки с психологами на одном из популярных сайтов. Обсуждалась тема употребления ненормативной лексики в сексуальном контексте. Основная мысль обсуждаемой статьи сводилась к тому, что запретные слова могут стать средством сексуального возбуждения. Одна из собеседниц заметила, что материал её успокоил и убедил, что её крепкие словечки во время интимного контакта не являются свидетельством женской распущенности. В дискуссии родилась мысль, что для подобного куража и открытости нужна какая-то особая мощь.

И тут я вспомнила два важнейших термина даосской философии, характеризующий основной принцип движения во Вселенной: «кай» и «хэ».

«Кай» означает расширение в самом широком смысле, простите за каламбур. «Хэ» — полярный по отношению к расширению процесс сжатия. Как инь и ян, кай и хэ существуют в единстве и противоположности. Материя звёзд расширяется и сжимается, да и сама Вселенная была образована в процессе глобального взрыва и расширения. Дыхание живых существ – результат расширения и сжатия лёгких. Процесс энергетического функционирования организма связан с ритмичным расширением и сжатием энергетических каналов. Для описания работы каналов используется также лексическая пара «открытие – закрытие». В течение суток в строго определённое время и в заложенной природой последовательности каждый из каналов открывается и закрывается. Открытие представляет собой активизацию энергетического канала и усиления вибрации в нём.

Самым сложным для понимания принципа кай-хэ применительно к человеческой жизнедеятельности было явление осознанного открытия и закрытия себя самим человеком как энергетической системы. Я никак не могла уловить такой тонкий нюанс: как мастер Дао открывает себя своим ученикам, чтобы стать для них в буквальном смысле живым наглядным пособием для передачи даосских секретов исцеления, унаследованных от предков и духовных наставников. Несколько раз я наблюдала такую сцену: мастер выходит из массажного кабинета, где проходил урок с одним из учеников, измождённый и осунувшийся. Через некоторое время учитель приходит в себя, но совершенно очевидно, что возвращение стоило титанических усилий.

Сначала я просто наблюдала за этими изменениями, а потом решила узнать, почему мастеру так тяжело даются подобные уроки. Сяоган объяснил, что существует некая иерархия силы. Сильный мастер может удерживать свою энергетическую систему в закрытом состоянии, чтобы чужеродная информация не могла проникнуть внутрь и вызвать сбой в естественных функциях организма. Такое нежелательное вторжение может произойти по чьему-то умыслу, не обязательно даже злому, или случайно, так как в течение дня мимо нас проносится поистине космический объём энергии-информации. Индивидуумы, которые менее сильны, чем мастер, не могут навредить его энергетической системе, потому что он останется закрытым для их воздействия, как сейф с кодовым замком. В то же время, чтобы сознательно позволить кому-то произвести над собой энергетические манипуляции, нужно приложить усилия и открыться. И открыть свой собственный «сейф» в педагогических целях – не так-то просто. Зато более сильный мастер может открыть того, кто стоит ниже в условной иерархии энергетической мощности. Поэтому, в частности, лечить нашего мастера Дао, практически, не удаётся никому из имеющегося окружения. Впрочем, он настолько силён, что сам справляется с этой задачей в случае необходимости.

И всё-таки мне как человеку с образным мышлением не было до конца ясно, как происходит это даосское кай-хэ, пока одному из учеников мастера не пришёл в голову образ цветочного бутона, который распускает лепестки и раскрывается навстречу солнцу. Так вот какова она, волшебная распущенность – в философском понимании! Солнце как самый сильный мастер Дао воздействует на всё живое, организуя ритмичное расширение и сжатие, открытие и закрытие, кай и хэ, сдержанность и распущенность! А мой наставник оказался солнцем, которое превратило распущенность в сдержанность. Однако распущенность в том значении, которое уместно при обсуждении законов мироздания, описанных древними китайскими философами, отнюдь не мировое зло. Скорее, это показатель возможностей личности. Если внутренний мир человека не столь прекрасен, его распущенность будет выглядеть отвратительно. Но если распущенность – образное обозначение процесса полного раскрытия, требующая немалых энергетических усилий и высочайшей степени осознанности, почему бы не превратить её в искусство, в высшее мастерство, или, как сказали бы китайцы, в гунфу открытости!

Возможно, именно природная сила, о которой я не подозревала, пока не встретилась с мастером Цзи, помогла мне не скатиться в пропасть низменных страстей, литературной пошлости и безвкусицы на поприще эпатажной поэтессы. И разумность каким-то чудом удержала меня от полного демонстративного кай, совершенно не обязательного для публичной персоны. К тому же я теперь понимаю причину многочисленных психологических казусов, которые происходили в период неоднозначной, даже весьма сомнительной славы среди коллег-литераторов и поклонников специфической музы. Да и физическое здоровье тогда было далеко от условной нормы. В открытые ворота залетала вся пролетающая со свистом и улюлюканьем нечисть!

Теперь настала пора резюмировать информацию, полученную на уроках жизни. Кай-хэ – величайшая из духовных практик! Это способность сознательного открытия сердца, в котором живёт любовь, и ясное понимание, что распахивать душу можно, только будучи уверенным в собственной силе, защищённости своих границ и готовности закрываться в случае необходимости. Распускайтесь, как цветы! И да не покинут вас баланс и гармония!

Автор: Лиза Питеркина

Поделитесь в
Размещено в Uncategorised.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *