Мужчина и женщина: выбор без выбора

Снимок экрана 2017-04-30 в 15.38.54Я зрелая женщина. И я не замужем. Мой долгий союз с любимым мужчиной трагически оборвался, и уже много лет я пытаюсь понять, почему ни один роман после брака не выдержал испытания временем и обстоятельствами.

Причина первая. Незавершённость переживания разлуки. Оказывается, существуют этапы расставания, которые важно пройти для качественного завершения одной истории и начала новой.

Причина вторая. Психоэмоциональные проблемы, которые мешают сделать перспективный выбор. Недавно приятельница задала мне вопрос, почему с ней знакомятся только женатые мужчины. Начали анализировать ситуацию и поняли, что женщина избегает ответственности в отношениях, будучи уверенной в том, что «все мужики – козлы» и «все они в конечном итоге садятся на шею». А с женатым мужчиной легко избежать ответственности за прочный союз, потому что мужчина изначально этой ответственности не может ни потребовать, ни дать. Причина избегания — горький и болезненный брачный опыт, повторение которого пугает. Нечто подобное пережила я сама, пока психотерапевт не помог разобраться, почему я декларирую желание и готовность выйти замуж, но окружающее пространство навязчиво предлагает мужчин, с которыми брак невозможен по самым разным причинам. Это было одно из самых важных открытий моей жизни: только наше сознание определяет, какие обстоятельства складываются в окружающем пространстве.

Причина третья. Неготовность кропотливо выстраивать отношения, основанная на отсутствии эмоциональной зрелости и понимания некоторых причинно-следственных связей. Например, через некоторое время после сближения начинает казаться, что чувства проходят. На самом деле причина того, что кажется охлаждением отношений, кроется в «смене вибраций», а точнее, в переходе одного этапа в другой. Отношения зарождаются на эмоциях, а эмоция – краткосрочный феномен психики. Она яркая, но непродолжительная. Многие знакомы с выражением «любовь живёт 3 года», однако это просто некорректная формулировка важной идеи: эмоции неизбежно переходят в чувства, а чувства менее яркие, но более долгосрочные. И в этом новом состоянии условного покоя, когда фейерверки страсти перестают ежедневно обжигать нежные места, сложно создать новую систему критериев любви. Конфетно-букетная стратегия уже не работает, требуются иные механизмы поддержания огня в очаге. И если чувствительность к более тонким вибрациям не развита, приходится завершать незаконченный роман и искать новые эмоции на следующие «три года».

Эти три причины можно назвать информационными, как сказали бы последователи древнекитайской науки. Информация – всё, что связано с сознанием, с некими универсальными «программами», иерархией ценностей, опытом. В понимании древних китайцев информация тесно связана со сферой духа. Однако у тех, кто считает себя наследником даосских традиций, существует ещё один важный фактор – энергия. Эту данность в западной части цивилизации чаще всего игнорируют, хотя именно она может быть базовой в искусстве выбора женщиной мужчины и мужчиной женщины.

Недавно я позволила себе погрузиться в воспоминания об ушедшем счастье. В эту зону я стараюсь не забредать, чтобы сохранить стабильность. Вроде, и все этапы расставания давно прожиты под контролем психотерапевта, и множество осознаний пришло за долгие годы ожидания новой любви, и наступила эмоциональная зрелость. Есть ещё вполне научное предположение: для того, чтобы максимально глубоко познать предмет, нужно начать обучать ему заинтересованную аудиторию. И я уже несколько лет пишу книги об отношениях мужчин и женщин – информационно в моём сознании всё разложено по полочкам. Всё перевернуло путешествие в прошлое.

Однажды я вспомнила, как произошёл мой главный чувственный выбор, вырастивший меня как личность, взрастивший во мне Женщину и давший мне заряд, который обеспечивает жизнестойкость, жизнеспособность и жажду просто быть уже много лет, даже в ситуации, когда самого субъекта чувств давно нет в материальном мире.

657iЭто был инсайт, взрыв, мгновенный ожог сознания. Никакой логики в этом выборе не было. Мы были студентами. Ни внешность, ни статус моего избранника не были оценены моим мозгом. Это просто не успело произойти. Прежде сознания сработало то, что называется в просторечии «чуйка». А уже потом я критически смотрела на своего мужчину и понимала, что и характер у него непростой, и амбиции нехилые, и требования к жизни и женщинам непомерные. Но всё это было уже неважно. Выбор был сделан. Хотя и выбора-то, если честно, не было. Было ясное понимание, что это мой человек – без вариантов. В каком-то смысле это была безысходность – как будто другого выбора и вовсе не дано.

Важно отметить, что это не было чувственным влечением, как часто бывает в нежном возрасте. Даже не в столь нежном. Позже, уже на новом витке женской жизни, я пыталась опираться на сексуальные маркеры, допуская мысль, что на этой основе потом можно взрастить серьёзные отношения – конечно, при условии информационных, то есть, духовных совпадений. Но такой подход категорически не работал! Всё, что строилось «снизу вверх», терпело неизбежное фиаско.

Это было ощущение давнего и долгого близкого знакомства, и этап узнавания превратился в воспоминание о прошлом опыте. И такое странное ощущение было не только у меня. Задолго до моей встречи с любимым мужчиной близкая подруга пересказала свой сон, в котором она видела моего суженого. Сон благополучно всеми забылся, и вспомнили мы о нём только тогда, когда подруга оказалась у нас в гостях – через несколько месяцев после встречи. Одна из первых её фраз, обращённых к моему жениху: «Я тебя во сне видела!»

Время не делает нас более чувствительными, к сожалению. Опыт ошибок и потерь вынуждает скрывать подлинные чувства и беречь душу от новых травм, а потому, как полагают китайцы, блокируются энергетические меридианы, служащие приёмниками энергетических сигналов из окружающего пространства. Чуйка атрофируется. И если в детстве мы интуитивно выбирали лучших друзей, то во взрослом состоянии всё чаще опираемся на систему ценностей, навязанную обществом. Головокружительный секс, деньги, комфорт, статус избранника становятся достаточными критериями для вступления в отношения. А успех союза зависит вовсе не от этого.

Не знаю, что со мной происходит теперь. Или мои подруги слишком крепко спят, или утрачена связь с пространством. Дело не в том, что я не чувствую движение энергии. Этому навыку я обучаюсь почти 5 лет. И не в мистике дело. Дело в выборе, который опирается на предчувствия и будущие чувства.

Я зрелая женщина. И я не замужем…

circle1

Лиза Питеркина

писатель, филолог,

ученица китайского мастера Дао Цзи Сяогана

 

 

Поделитесь в
Размещено в Отношения мужчины и женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *