Ничто нечеловеческое нам не чуждо!

688847_1Как я люблю своё тело – за то, что оно способно доставлять мне такие непереносимые ощущения! Вы думаете, я сейчас начну творить хвалебную оду мазохизму? О нет, мои дорогие! Не дождётесь! Я люблю своё тело, потому что начала ощущать скоротечность жизни и одновременно – почти безграничные возможности взаимодействия тела и сознания при посредстве энергии. Сожалею, что раньше не могла оценить красоты Божественного Замысла, точнее, красоты Дао. Непереносимость – это предельный градус переживаний, когда захватывает дух от новых осознаний и расширения границ реальности. Понимаю, что за многословием – одни эмоции. Хочу поведать вам одну из историй о непереносимой красоте бытия.

Я не часто страдаю от боли. Если и болею, то тихо и монотонно. Такой подлый недуг, изнурявший нудным хроническим недомоганием, привёл меня к потомственному китайскому целителю – мастеру Цзи. То, что у меня ничего не болело, стало для доктора симптомом закрытых энергетических каналов. Было совершенно очевидно, что мои лёгкие больны, что причина болезни кроется в «обесточивании» почек, но ни сверху, ни снизу я не чувствовала особых проблем, просто тихо угасала после каждого курса лекарств – и всё. Как только мастера точечно-канального массажа «вдохнули» в меня животворящую ци, мне значительно полегчало, и я начала ощущать боль. Именно боль стала свидетельством начавшегося выздоровления и симптомом открывшихся каналов лёгких и почек. С тех пор я не пила таблетки уже три года.

И вот однажды, после тяжёлой недели, насыщенной личным общением с разными людьми, испытывающими серьёзные трудности в энергообмене с миром, я вдруг почувствовала знакомое недомогание. Решила не жаловаться мастеру и восполнить потерю энергии известными мне средствами. Через несколько дней стало ясно, что мои старания безуспешны. Вскоре меня накрыло уже забытое состояние, которое, как мне казалось, уже никогда не вернётся. Мастеру даже не пришлось докладывать об этом сбое. Мне позвонила администратор центра «У-Син» и сказала, что Сяоган приглашает меня на лечение. Страусиная попытка спрятаться от проблемы потерпела фиаско. Когда я пришла к наставнику, оказалось, что много времени уже упущено, и состояние оставляет желать лучшего. Точнее, придётся потратить много сил, чтобы вернуть то, что было.

Урок мастера был таков: «Зачем ты общаешься с людьми, у которых тяжёлые проблемы с энергией и информацией? Ты пока не готова работать со сложными состояниями в личном контакте, а каналы у тебя открыты – и информация мгновенно входит в тебя. От неё нужно избавляться сразу. Но ещё лучше – избегать подобного общения». Я дала обещание мастеру, что не буду консультировать очно, и работать с энергией буду только в аудитории не меньше десяти человек. Оказалось, что «прокачать» виртуальный или даже реальный зал, тысячу или несколько тысяч человек, гораздо проще, чем провести энергетический сеанс с одним человеком, погружённым в сложные личные проблемы.

Урок я уяснила легко. Условия дальнейшего обучения приняла с удовольствием. После этого мастер Цзи и мастер точечно-канального массажа Чжан Лу начали лечение.

Ужас, который я пережила на массажном столе под руками Чжан Лу, невозможно ни с чем сравнить. Самые болезненные ощущения в жизни женщины – это роды. Но я настолько терпеливая, что во время родов ни разу не крикнула. А во время массажа меня накрывала нестерпимая боль, приводившая к краю возможностей. Мне казалось, что лишняя секунда контакта рук мастера с моими точками акупунктуры может довести до болевого шока. Я просила дать мне возможность сделать несколько вдохов и выдохов, чтобы во время очередного нажатия от боли не остановилось сердце. На мои душераздирающие крики пришёл сам наставник. Я-то думала, он облегчит боль, но Сяоган вместе с мастером Чжан Лу начал пробивать точки входа в закрытые каналы, и моя боль удвоилась. Слёзы выкатывались из глаз, спина покрывалась холодным липким потом. Но каналы не сдавались. Куда бы ни вонзались точные пальцы Чжан Лу или Цзи Сяогана, я ощущала непереносимую боль. Эти терапевтические пытки продолжались несколько дней подряд.

Ощущение недомогания и боли в лёгких не проходило. Я просыпалась по ночам от кашля и затруднённого дыхания. Днём меня одолевала проблема невозможности реализовать замыслы. Голова понимала, что объём задач мне по силам, но упрямое тело болело и сопротивлялось. Никаких сдвигов не было.

На пятый день я вновь пришла на сеанс массажа. Мастер Цзи сказал, что меня ждёт необычный сеанс: они будут работать вместе с Чжан Лу, но ни один из них не прикоснётся к моему телу. Я поблагодарила наставника за гуманизм и сострадание. Но, как оказалось, дело было совершенно не в том, что целители решили меня пощадить. Это был особый день в процессе лечения, и передо мной и мастерами стояли совершенно особые задачи.

Я легла лицом вниз. Мастера начали практику «Кай-хэ». Через несколько минут после начала сеанса Сяоган спросил: «Что ты чувствуешь?» А я поймала себя на мысли, что для ответа на этот вопрос мне нужно «вернуться к себе» и «посмотреть внутрь», потому что, расслабившись и забыв про боль, я начала думать о чём-то постороннем, не связанном с процессом лечения. «Мастер, я не прислушиваюсь к ощущениям! Сейчас я сосредоточусь и отвечу на ваш вопрос», — промямлила я в дырку массажного стола, куда были направлены мои рот и нос. Мастер ответил: «Я тебе задал вопрос, потому что ты отвлекаешься и гуляешь мыслями далеко от тела. Думай о том, что ты чувствуешь!» «Вот сейчас энергия пошла в Нижний Даньтянь» — я отвечала мастеру, как профессору на экзамене по медицине. «Правильно», — поощрил меня учитель. Дальше следовали вопросы и ответы, которые помогали мне сосредоточиться на ощущениях и концентрироваться на взаимодействии с мастерами. Примерно через полчаса Сяоган спросил: «Какую энергию ты сейчас чувствуешь?» Это был уже другой уровень вопросов. Мне нужно было не просто определить место энергетического воздействия, канал и орган, с которым работают мастера, но качество энергии, которая исходит от них.

Вот это был настоящий цирк! Возникло ощущение, что я катаюсь на каруселях, и на каждом новом круге меняется скорость вращения и внешнее воздействие. Оно было то жёстким и плотным, то мягким и нежным, как пёрышко, то горячим, то холодным… Эта феерия ощущений продолжалась минут 15, после чего я уже была не в состоянии отвечать на вопросы мастера. У меня «пропал нюх» на энергии. Подобное состояние возникает, когда тестируешь много разных ароматов. Считается, что эффективно можно принять информацию о трёх разных композициях, и то, если между ними нюхать кофейные зёрна, чтобы вернуть способность чувствовать оттенки запахов. После пяти разных энергетических воздействий я уже была неспособна отличить плотное от лёгкого, едва отличала горячее от холодного, и вообще мой мозг потерял ориентиры. «Карусель» закружила меня до потери сознания.

И вдруг неожиданно пришло состояние абсолютной благодати! Это была радость, смешанная с вполне телесным наслаждением, лёгкость во всём теле и какой-то детский восторг открытия. Это состояние было новым, неведомым, даже неземным! Не было конкретного физического источника воздействия на тело, а ощущения были такие, как будто моё тело ласкало множество рук в течение нескольких часов. При этом необыкновенные переживания яснее ощущались не в теле, а в голове, то есть, в сознании. Это было самое нечеловеческое из человеческих ощущений, которые мне когда-либо пришлось познать! Райское наслаждение! Сказочный восторг! Нереальная реальность! Непереносимое счастье – просто быть, дышать, лежать молча… Я перевернулась на спину, открыла глаза и сказала: «Мне кажется, что я – не совсем я». То есть, конечно, я точно знала, что это я, что это моё тело, моё сознание. Я осознавала, что лежу в массажном кабинете, на массажном столе, но был какой-то фактор, которого раньше не было! «Всё верно, — ответил мастер, — Ты – это мы. Ты стала другой!»

Думаю, что читатели, далёкие от даосских практик, могут счесть меня сумасшедшей. Возможно, кому-то покажется, что я как писатель добавляю в повествование художественный вымысел. Когда я перечитываю свои заметки, описывающие опыт контакта с мастерами Дао, я и сама бываю очень удивлена: неужели всё это происходило и происходит со мной?! Однако каждый новый этап познания Дао обретает ещё более удивительные оттенки. Новые ракурсы знания поражают воображение!

Вы думаете, это финал рассказа о почти божественном состоянии неземного блаженства? Не тут-то было! На следующий день я пришла на сеанс массажа ещё раз, как рекомендовал мне мастер Цзи. Самого мастера в центре не было, и Чжан Лу начал привычную работу. Впечатление было почти шокирующим! Однако на сей раз шок не был следствием боли. Напротив – каждое сильное давление пальцев мастера на точки выхода каналов доставляло мне такое наслаждение, которое в обывательском представлении может сравниться только с прекрасным сексом на пороге оргазма. Как более-менее опытная ученица мастера Дао я точно знаю, что такая реакция не имеет никакого отношения ни к сексу, ни к сексуальной энергии, которой, с точки зрения Дао, вообще не существует. Это было обычное ощущение человека, у которого открыты каналы, и энергия, легко проходящая в канал от рук мастера, доставляет такое чувственное восхищение.

Чжан Лу надавливал на те точки, которые причиняли мне несколько дней назад непереносимые страдания. А теперь непереносимость была такой сладостной, что хотелось кричать – не от боли…

Я благодарна своему телу за способность переживать такие полярные ощущения. Точно знаю, что если не прочувствовать боль, то и предельное блаженство, на которое только способна человеческая плоть, может оказаться недоступным. Это инь-ян: чем больнее в начале, тем приятнее в конце. Затем конец становится началом следующего этапа познания себя и мира, тела и Вселенной… Надеюсь, что этот путь бесконечен.

Автор: Лиза Питеркина

Поделитесь в
Размещено в Uncategorised.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *