Перспективы психотерапии: возможно ли невербальное воздействие на духовную сферу пациента?

Нет, я не упрекаю психологов в скорбном бесчувствии! Я не пытаюсь использовать старое китайское оружие, применяемое в борьбе двух школ: моё гунфу сильнее, чем твоё гунфу, мой Мастер сильнее, чем твой Мастер. Мне бы хотелось быть услышанной, чтобы стать полезной.

Всё чаще слышу совершенно корректное замечание, что психолог и психотерпевт не работают на уровне духа. Как ярко и метафорично выразилась интегративный психолог и целитель Ольга Мазур, это всё равно, что вербовать в коммунистическую партию покупателя, который пришёл в магазин за хлебом. Сформировался стойкий стереотип, что работа с духом — сфера религиозных деятелей и духовных практиков. Это так — и не совсем так.

С точки зрения даосских Мастеров энергия является посредником между духом и телом. Этим трём основным уровням бытия соответствуют три даньтяня: нижний находится за пупком, средний расположен в середине груди между сосков, верхний — в области «третьего глаза». Нижнему даньтяню соответствуют функции принятия и переработки пищи и функция репродукции, то есть, то, что связано с животом. Осознанность, ограниченную этими задачами, можно образно назвать животной жизнью или животным существованием. Средний даньтянь управляет движением энергии. Верхний отвечает за сферу духа, высшую нервную деятельность и функции сознания.

Универсальная энергия ци, которая функционирует во всей системе, имеет разные вибрации. В области живота они наиболее ощутимы. Поднимаясь выше, энергия меняет частоту колебаний и становится более тонкой и менее доступной в ощущениях. Соответственно, в зоне верхнего даньтяня ци кажется едва уловимой, просто потому, что частота колебаний увеличивается, амплитуда их становится минимальной.

Работа с уровнем духа — это и есть работа с высокочастотной и низкоамплитудной ци. Для религиозных деятелей она имеет форму слова. Но слова непростого. Духовное слово — феномен, описанный в Библии. Слово было в начале бытия, оно было инструментом и материалом творения мира. Выражаясь современныминаучным языком, это торсионное, то есть, энергоинформационное поле, лежащее в основе жизни Вселенной. Однако торсионное поле (от английского torsion — «кручение») можно раскрутить не только с помощью произнесённого слова или даже звука, что эффективно используется в искусстве и в музыкальном сопровождении религиозных священнодействий, но и с помощью излучения особых состояний сознания. То есть, сама направленная адресная трансляция энергии-информации может стать техникой создания поля, в котором у пациента происходят качественные изменения. Но это высший пилотаж владения собственной энергоинформационной системой! Собственно говоря, именно об этом навыке хочется рассказать практикующим психотерапевтам, ведь это еще одно направление для расширения возможностей работы с пациентами.

Уникальность этой высшей сферы, связывающей верхний даньтянь и всё космическое пространство, в том, что оно подвержено воздействию не только и даже не столько духовного слова, но трансформируется под воздействием энергоинформационного поля. С таким багажом опытному психотерапевту нет смысла навязывать партбилет вместе с буханкой хлеба, зато можно развить свою чувствительность до уровня, на котором даже невербальное общение поможет исцелять тело и дух. А это мастерство могут передавать носители древних знаний, ибо современная психологическая наука еще просто не дошла до таких осознаний и не работает с такими ресурсами. Не может пока самый опытный психотерапевт молча сидеть с пациентом и менять его духовную сферу. А Мастер Дао или мастер любой другой древней традиции — может!

Мне повезло с психотерапевтом. Он от природы наделён уникальным даром — повышенной чувствительностью к тонким энергиям. И когда я погнала иньскую энергию через ноги вниз, он почувствовал холод. Меня это привело в восторг! Однако для моего в высшей степени одарённого доктора, последователя телесно-ориентированной терапии, важно, чтобы я как пациент правильно дышала животом — для того, чтобы энергия проходила с дыханием. И вот тут начинается конфликт концепций. Мастера внутренних школ цигун, то есть внутреннего принципа работы с энергией, утверждают, что физическое дыхание как газообмен в организме имеет опосредованное отношение к движению энергий. И если вообще не дышать, можно с успехом перемещать энергию от нижнего даньтяня к верхнему. «Настоящее дыхание — это движение ци», — говорит мой даосский наставник. Но для того, чтобы отследить «дыхание почками» , «дыхание селезёнкой» или «дыхание головой», то есть, трансформацию вибраций от живота до «третьего глаза», нужны знания и опыт.

Я училась этому 4 года почти ежедневно. В процессе обучения было столько инсайтов и потрясений, что когда-нибудь я напишу об этом отдельную книгу. Наконец, после моря пролитых слёз отчаяния и восторга, мне удалось почувствовать то, что «шевелится» в моей голове. Нет, это не одинокая извилина, как могут подумать скептики и шутники. Это самое тонкое преобразование ци на уровне верхнего даньтяня. То есть, излучение мозга. Это и есть настоящее дыхание, которое связывает человека с энергоинформационным полем Вселенной. Но когда я, остановив вдохи и выдохи, подняла энергию вверх, мой психотерапевт этого не почувствовал. В этот момент у меня зародилась мысль — познакомить Доктора с Мастером, чтобы психотерапия хотя бы в нашем городе вышла на качественно иной уровень. Но, видимо, есть этические причины, по которым это знакомство пока не произошло… Поэтому я решила начать писать о своём опыте пациентки психотерапевта, которая одновременно с интересом к психотерапии осваивает древние даосские практики. Одно из самых важных намерений ближайшего времени — хотя бы донести информацию о том, на что способно человеческое сознание, и как это можно применять для блага тех, кому это архиважно.

Автор блистательного пассажа о хлебе и партии высказала ещё одну очень точную и глубокую мысль, касающуюся навыков использования трёх даньтяней нашими современниками: «О если бы у людей протекала полноценно хотя бы «животная» жизнь, с ними уже можно было бы о чём-то разговаривать! Но ведь даже потреблять, перерабатывать пищу и полноценно репродуцироваться современный человек не в состоянии…»

Да, мир всё сильнее упирается в тупик интеллектуализации, игнорируя жизненно важную потребность не просто переживать огромную палитру эмоций, но и качественно перерабатывать их, осознавая каждый миг преображения. Ведь эмоции и чувства — это проявления движения энергии, той самой витальной основы — ци. И если умрут чувства и способность чувствовать самые тонкие вибрации, прекратится Жизнь. Я не упрекаю психологов в скорбном бесчувствии и не хочу никого обращать в свою веру. Просто хочу быть услышанной теми, кто готов услышать. Этого достаточно.

P.S. Буду признательна вам за выражение одобрения этой публикации в форме «сказать спасибо» — чуть ниже. Мне важен и ценен каждый ваш голос!

Поделитесь в
Размещено в Дао-Практика.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *