Тайна нефритовой печати

В октябре 2015 года в моей жизни произошло знаменательное событие – завершился очередной цикл моей жизни с точки зрения древней китайской науки. Так совпало, что к моменту перехода из одного энергоинформационного состояния в другое я прошла 70 часов индивидуальных занятий с наследницей трёх традиций (конфуцианской, буддийской и даосской) храмовым мастером Лу Годзюань. Гранд-мастер Лу раз в год приезжала в Нижний Новгород по личному приглашению своего друга, гранд-мастера Цзи Сяогана, как гость «Центра Восточной Культуры». Это китайская организация, российский филиал которой открыл мой наставник. Поскольку два события совпали случайно и не случайно, было решено ознаменовать это совпадение выдачей мне сертификата, подтверждающего квалификацию ученицы двух мастеров, успешно завершившей трёхлетний процесс обучения.

СертификатМастер Лу Годзюань ещё никому из россиян не выдавала таких документов, поэтому возникла необходимость разработать специальный дизайн сертификата. Мы доверили эту миссию Ирине Орловой, талантливому дизайнеру, оформившему книгу «Даосские секреты любовного искусства». Кстати, выход книги из типографии тоже был намечен на конец октября 2015 года. Очередная «случайность»!

 

Ира сомневалась, какое священное животное должно украшать китайский документ. Дракон и Фен Хуан, китайский Феникс, — два главных императорских символа. Хотелось украсить сертификат изображениями обоих существ. Но в последний момент Ира решила оставить только двух Драконов, расположенных симметрично, хотя логичнее было бы изобразить двух Фен Хуанов, поскольку женская даосская школа, которую мы создали с продюсером Юлей Пряхиной, носит имя китайского Феникса. Объяснить логику художника было невозможно – это было творческое озарение.

фото с сертификатом

Я передала отпечатанный сертификат своим наставникам. Завершающий штрих – подписи двух учителей, скреплённые печатью «Центра Восточной Культуры». Я ждала дня вручения сертификата, как когда-то ждала вручения диплома о высшем образовании – с волнением и радостью. Но когда мастер показал мне уже знакомую бумагу, я буквально приоткрыла рот от удивления! На бумаге в месте, где предполагалась печать, оказался не фиолетовый круг с мелкими буквами, расположенными по кругу, и названием организации в центре, а загадочный красный квадрат со знаками, лишь отдалённо напоминающими иероглифы. Изумлению не было предела! Мастер пояснил, что четыре рисунка, больше напоминающие пиктораммы — это древние китайские знаки, изображённые одним из редких видов каллиграфии, поэтому прочитать их может далеко не каждый китаец. Они означают «Центр Восточной Культуры».

печать

Но и это ещё не конец истории! Мастер Цзи рассказал мне о непростом ритуале постановки печати. Оказалось, сначала печать как будто не хотела прикасаться к бумаге. Сяоган пытался прикоснуться печатью к документу, но руки будто бы не слушались его. Тогда наставники поняли, что сначала нужно усилить энергию и информацию сертификата личными подписями, а уже потом увенчать их печатью. И когда документ «ожил» после прикосновения к нему рук двух гранд-мастеров, печать легко и уверенно легла над подписями. Сяоган отметил один почти мистический нюанс: печать встала таким образом, что оттиск имел небольшой наклон влево, а отклонение влево, с точки зрения даосской науки, означает усиление янской активности. Сама печать «пожелала» мне активной, внешней, горячей энергии – как последовательнице даосского учения, транслирующей древнее знание на весь мир.

Апофеозом этой истории стало моё знакомство с героиней дня – Нефритовой Печатью. Таких бурных эмоций я не испытывала уже давно. Печать была изготовлена в Китае из цельного куска драгоценного нефрита уникального тёмно-розового цвета. При свете электрических ламп в помещении она казалась коричневой, однако стоило поднести её к окну или приблизить к лампочке, как обнаруживалась прозрачность камня.

Рукоять печати украшали два существа, переплетающиеся телами. Догадываетесь, что это за существа? Конечно, это два Дракона! Случайности никогда не бывают случайными. Надеюсь, что и вручение такого значимого и необычного сертификата – тоже неслучайный факт моей биографии.

Автор: Лиза Питеркина

печать 2

Поделитесь в
Размещено в Uncategorised.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *