Три шага к себе, или Как вернуть утраченный мужской интерес

breakup-quotes-hd-wallpaper-18-e1444015041339

Однажды меня бросил любимый мужчина. Мы просто встречались, это был затянувшийся конфетно-букетный период, перешедший в хроническое состояние. И однажды, после нежного расставания у моего подъезда и трогательного привета моей маме, он внёс номер моего телефона в чёрный список – без объяснения причин и без малейших видимых предпосылок к прекращению отношений. Из депрессии я выходила в кабинете психотерапевта несколько месяцев.

Этот мужчина был мне очень дорог и обладал набором редких человеческих достоинств, потеря казалась трагичной. Я плакала на сессиях гештальт-терапии, вопрошая даже, скорее, небеса, а не доктора-психотерапевта: «Он когда-нибудь вернётся? Эти отношения имеют шанс на продолжение?» По причине полной тишины в небесах, за высшие силы отдувался доктор: «Вообще в мире возможно почти всё. Но если твой возлюбленный вернётся, отношения уже не будут прежними».

Прошёл год, и я набралась нахальства, чтобы позвонить любимому с другого номера. Он говорил со мной с прежней любезностью и нежностью, через некоторое время мы встретились, и мой визави подвёл итог психотерапии: «Раньше с тобой было интересно, но не комфортно, а теперь – интересно и очень комфортно». С тех пор прошло несколько лет, и теперь моё понимание той ситуации кажется довольно ясным. Поэтому хочу поделиться тем, что я поняла за время реабилитации после расставания и обретения нового понимания смысла отношений между близкими людьми. Расскажу вам про три шага к любимому на пути возвращения его интереса.

Шаг первый – обращение к своему внутреннему миру и своим эмоциональным потребностям. Любое расставание – это сигнал пространства о том, что нарушен баланс распределения энергии между собой и внешним пространством, в частности, мужчиной. Избыточное назойливое внимание к возлюбленному при очевидной потере интереса к собственному развитию – возможные причины пробуксовки обмена энергией в паре. Такой катаклизм часто происходит с женщинами, которые совершенствуются в мастерстве ублажения избранника, но при всех своих многочисленных достоинствах теряют его интерес. Получается, что разлука – это повод обратить внимание на себя и вернуть себе самоуважение и естественный интерес к духовному развитию вместо совершенствования навыков полезности и приятности для кого-то другого. Как только гармонизируются отношения с самой собой, мужчина сразу же ощущает возвращение комфорта в общении с женщиной. Поэтому расставание с мужчиной – это прекрасный повод для встречи с собой как с личностью. В отчаянии мы выходим из себя для того, чтобы потом вернуться к себе.

Шаг второй – избавление от комплекса богини. Многие женщины страдают странным эмоциональным нарушением, не подозревая о его коварстве. Это нарушение – активное предъявление миру своих многочисленных достоинств. Прививка «хорошести» часто прививается родителями в детстве. «Ты должна быть послушной, сдержанной, доброй девочкой!» Кто не слышал эту проповедь? Никто не спорит, что быть доброй – это достоинство. Однако не следует забывать, что если вы постоянно подавляете свои естественные эмоции, рано или поздно это приведёт к эмоциональным проблемам, физическим болезням. Если вы подавляете гнев, недовольство и раздражение по отношению к своему возлюбленному, не заблуждайтесь по поводу того, что вы остаётесь образцом добродетели! Подавленные эмоции неизбежно накладывают отпечаток на ваше поведение и состояние, поэтому близкие люди легко считывают информацию о многолетних залежах вашего негодования, и эта эмоциональная помойка никого не радует. Какие «популярные» установки превращают женщин в несчастных брошенных одиночек? «Я не должна проявлять негатив», «женщина должна быть сдержанной и терпеливой», «конфликтовать нехорошо» и тому подобное. Дорогие мои читательницы, незачем конкурировать со святыми, тщательно маскируя своё несовершенство. Живая женщина с естественными человеческими реакциями и способностью искренне выражать свои эмоции – гораздо притягательнее, чем лицемерная особа, скрывающая истинные чувства. Одно из самых ценных качеств эмоционально зрелой и здоровой личности – способность словесно обозначать переживаемые состояния. Совершенно не обязательно обрушиваться на мужчин потоком гнева, достаточно осознать, какое именно чувство или оттенок чувства вы испытываете и констатировать это состояние. «Ты вызываешь у меня раздражение, потому что твои действия не кажутся мне разумными и правильными», «ты обижаешь меня своим безразличием к моим потребностям» — этого вполне достаточно, чтобы выпустить пар, избавить себя от проблем со здоровьем и сохранить не только самоуважение, но и уважение партнёра. Самое важное в этом шаге – признание, что вы не идеальны, вы способны испытывать негативные эмоции, и это нормально! А вот безгрешная богиня – это иллюзия, столь же подозрительная, сколько опасная для окружающих. «В тихом омуте черти водятся». Лично я бы предпочла обходить стороной «прекрасных во всех отношениях» людей.

Мне доводилось общаться с мужчинами, оставившими своих подруг по причине полного непонимания, что там у них в глубинах, а потёмках души. Быть понятной для мужчины и умение выражать свои настоящие эмоции вместо сладенькой, но лживой показухи – вот настоящее достоинство женщины! Впрочем, к мужчинам это тоже относится.

Шаг третий – снятие «скафандра». Многие женщины не отдают отчёт, что живут, закованные в скафандр бесчувственности. При этом они убеждены в своей чувственности и сексуальности. И было бы некорректно утверждать, что они абсолютно нечувствительны в сексуальном смысле. Но чувственность, которая кажется нормальной или даже повышенной и обострённой, оказывается иллюзорной, а тело способно откликаться на ласку с далеко не абсолютной полнотой. В теле возникают заблокированные зоны, появление которых можно объяснить с точки зрения энергии — проблемами в энергетических каналах или меридианах, а с точки зрения психотерапии — накопившимся эмоциональным напряжением и неразрешимыми конфликтами двух полярных убеждений. Различные установки и стрессы отражаются на контакте с собой, своими чувствами и ощущениями тела. Вместе с потерей доверия к партнёру утрачивается природный навык получения и дарения удовольствия. Заблокированное в некоторых местах тело можно и нужно «расколдовать».

Одним из «волшебных» методов может стать предельно внимательное отношение к ощущениям во время тактильного контакта. Как секс-тренер знаю, что многих женщин вдохновляют бурные встречи, они совершенствуются в мастерстве изысканных «запретных» ласк. Но после снятия напряжения, блокирующего чувствительность, потребность в острых сексуальных ощущениях отпадает. И если начать практиковаться в извлечении максимального наслаждения не из экзотических способов сексуальной стимуляции, а из обычных прикосновений, на первый взгляд, лишённых эротического подтекста, можно обнаружить новые, неведомые возможности чувствительности. Женщина без «скафандра» — настоящая находка для зрелых и опытных эротоманов. И если бы люди, тщательно упакованные в непроницаемые для чувств доспехи последствий стресса, нашли в себе силы и мудрость «раздеться», продавцы товаров интимного назначения дружно обанкротились бы. И как только «скафандр» снят, женщина начинает излучать такие сексуальные флюиды, устоять перед которыми не могут мужчины любого возраста, и летят они, как пчёлы на мёд! И уж конечно, соблазн возвращения возникает у того, кто уже знает, как подобраться к источнику излучения и помнит самый короткий маршрут.

Достаточно принять саму идею, что эти три великие перемены могут изменить вашу жизнь, и жизнь начинает меняться. Разумеется, для радикальных перемен нужны дополнительные усилия, но даже то малое, что может сотворить наше сознание, уже позволяет мыслить, а значит, жить иначе.

А теперь важное послесловие. Я счастлива, что смогла переосмыслить свои воззрения на отношения между мужчинами и женщинами. Я счастлива, что мой любимый разблокировал мой телефонный номер. Мне удалось в полной мере насладиться результатами трансформации сознания, произошедшей в процессе взаимодействия с мудрым и прозорливым доктором-мозговедом. Психотерапевт оказался прав: теперь отношения с моим избранником – совершенно иные, и они никогда не будут прежними. Мы стали друзьями. И кажется, это уже навсегда…

 

Автор: Лиза Питеркина

Поделитесь в
Размещено в Uncategorised.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *