Желанна всеми — одинока

То ли шутка, то ли женская мудрость: «Если вас насилуют, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие». Конечно, в насилии нет ничего весёлого. Однако в жизни приходится сталкиваться с необходимостью совершать шаги, идущие в разрез с желаниями, или переживать эмоции, причиняющие дискомфорт, возможно, даже боль. Единственный способ чувствовать себя счастливой, если обстоятельства вас насилуют — изменить отношение к ним и получать удовольствие от того, что происходит здесь и сейчас.

Каково самое распространённое женское  страдание? Иначе говоря, каково  самое изощрённое насилие самой жизни над женщиной? Женщинам кажется, что одиночество – изуверство судьбы. Борьба с одиночеством вынуждает женщин бросать свою короткую фертильность под ноги женатым мужчинам, а потом безысходно ждать их решения сменить свою увядающую матку на более свежую и работоспособную. Если срабатывает таймер, верные Пенелопы, не дождавшиеся своих Одиссеев, готовы  рожать «для себя». По сути, потерпев фиаско на экзамене по искусству выстраивания отношений с миром в целом и одним мужчиной в частности, неудачницы используют жизнь маленького человека для самоутверждения. «Я такая самостоятельная! Мне никто не нужен! Я могу воспитать ребёнка без посторонней помощи!»  Но если я такая самодостаточная, зачем мне доказывать правоту своих устоев, принося не принадлежащую мне судьбу в жертву —  на алтарь ложных амбиций?

К чему я всё это? Женское одиночество – чума 21 века. Феминизм, смена сексуальной ориентации –  жалкие попытки стать счастливой вопреки невозможности установить гармоничные отношения с миром мужчин или с одним избранным мужчиной. Жажда равенства, а по сути, превосходства над миром мужчин – следствие стремления отомстить за не-избранность, обделённость вниманием и любовью. Ведь если женщина любима и желанна, она ни с кем не соперничает, она просто счастлива.

Но и это ещё не всё. Одиночество коварно и жестоко. Успешные, привлекательные женщины, желанные сотнями мужчин, зачастую не менее одиноки, чем незаметные Золушки, не наделённые природой ни красотой, ни талантами. Парадоксальное явление: женщину выбирают сотни мужчин, а у неё при этом нет выбора, кроме одного – оставаться один на один с тоской по единственному близкому. Одиночество способно уравнять всех.

Возникает вопрос: как же преодолеть это состояние, способное разрушить мечту каждой нормальной женщины о счастливой семье с мужем и детьми? Ведь воспитание ребёнка в неполной семье хоть и вызывает уважение к отчаянной, точнее, отчаявшейся женщине, рискующей вырваться из лабиринта безысходности, используя свои природные репродуктивные возможности, но не делает судьбу этого ребёнка безоблачно счастливой. Шанс выйти замуж с ребёнком при том, что и без ребёнка имелись немалые трудности, не становится выше. А отец – это тот  человек, который участвовал в рождении маленького человека. Каким бы прекрасным ни был отчим, он никогда не заменит родного отца.  Закон гармонии, задуманный самим Создателем, так или иначе, уже оказывается попран. И что самое невероятное, ребёнок почти никогда не решает проблему одиночества своей матери. Вирус одиночества не поддаётся лечению материнством!

Возможно, мой рецепт покажется вам примитивным, но он основан на моём личном опыте и опыте множества женщин, сумевших преодолеть этот недуг. Этот способ спасения в точности соответствует шутке, с которой я начала своё размышление: если вас насилуют, расслабьтесь и получите удовольствие. Ведь все события и явления – таковы, каково наше отношение к ним. Ничто в мире не является объективно хорошим или плохим. А ещё существует мнение, что подобное лечится подобным. Получается, что единственное надёжное средство от тотального, непереносимого одиночества — прививка вируса одиночества, чтобы переболеть недугом в лёгкой форме. Сам же путь исцеления и обретения любви пролегает через то, к чему страстно стремятся все одинокие женщины мира, и чего они не получают, несмотря ни на что: любовь. Полюбить своё одиночество, принять его с благодарностью и получить от него удовольствие – задача непростая, зато интересная. Взаимная любовь с тем, что, на первый взгляд, кажется тяжким испытанием судьбы, это игра, достойная выигранного шампанского в финале. Если одиночество полюбило вас, ответьте ему взаимностью!

Техника таких любовных отношений проста: кардинальный поворот вектора ожидания от мира мужчин к своему внутреннему миру. Ваш «любовник» на неопределённый период жизни – вы сами. Если вам померещлось, что я намекаю на особые телесные переживания, вы ошибаетесь! Однако то самое, о чём, возможно, вы подумали, тоже не исключается из списка ценных и полезных элементов бытия. Но дело не только в этом.

Центробежная сила вынуждает нас бежать от самих себя и искать убежища в социуме. Мы едим под фоновый звук  телевизора, засыпаем с планшетом в руках, социальные сети ловят нас на живца, который оказывается виртуальным и лишённым настоящего вкуса. Остановитесь! Завтракайте в приятной компании с самим собой, читайте добротные старые книги, слушайте музыку – просто так, а не потому, что так создаётся иллюзия присутствия кого-то живого в пустой квартире. Квартира никогда не будет пустой, если в ней помещается целая Вселенная. Эта Вселенная – вы!

Вот мои личные семь спасительных шагов, семь «волшебных» привычек, которые поддерживают энергию созидания нового счастья. Возможно, кому-то из вас мой рецепт окажется по вкусу.

Любовь к тишине.  Вы когда-нибудь слушали, как звучит пространство, в котором не шаркают тапками соседи, не фонит телевизор в соседней комнате, не шуршат шины автомобилей по асфальту… Уделяйте хотя бы несколько минут в день наслаждению тишиной, смакованию звуков окружающего пространства, не изнасилованного чьей-то потребностью создавать иллюзию присутствия.

Любовь к музыке. Попробуйте не совмещать музыку с поездкой в автомобиле, принятием душа, ужином или работой на компьютере. И ещё откажитесь на время от наушников. Распространение звука в пространстве – завораживающее явление!

Любовь к еде. Важно не то, насколько изысканное у вас меню. Важны оттенки вкуса самых простых продуктов. Не оскорбляйте своё тело перекусами набегу и заполнением желудка калориями. Еда – интимнейший из ритуалов, источник не только физиологических переживаний, но и мощной энергетической подпитки. Добавьте к рутинному процессу немного эстетики. Красивая, хоть и недорогая посуда обогатит ваши отношения с пищей! И забейте на подсчёт колорий! Желанная еда — самая полезная.

Любовь к прогулкам ради наслаждения общением с городом, лесом, полем, рекой… Это не спортивная ходьба по торговому центру с отягощением в виде пакетов с покупками. Просто попытка быть собой, независимо от жизненного опыта удач и поражений. Стать «никто» и ощутить «всё».

Любовь к книгам. Ощутите запах бумажных страниц, верните себе детское наслаждение от перелистывания. Книга – проводник в безграничное внутреннее пространство, в центр вашей Вселенной. Выберите того проводника, который проложит кратчайший и самый приятный маршрут. Общаясь со знакомыми, наделёнными тонкой душевной организаций, узнала, что у книг есть нечто похожее на ауру. Хрупкие ощущения присутствия чего-то живого во время контакта с фолиантом, особенно, если не только вам посчастливилось его читать — не иллюзия.

Любовь к своему телу. Это не демонстративное «я — богиня» — фиговый лист, прикрывающий тайное желание похудеть на 20 кг, сделать круговую подтяжку, увеличить грудь… Это честное принятие себя — с морщинами, целлюлитом, тусклыми волосами, избытком веса и прочими уникальными качествами персоны. Именно уникальными! Потому что такой «купаж» больше ни у кого не сложился.

Любовь к одиночеству. В конце дня прислушайтесь к ощущениям внутри тела, попробуйте найти внутренний покой и представьте себя центром безграничного космического пространства. Банально, но работает! Центростремительная сила ваших намерений позволит стать самодостаточным явлением природы, заслуживающим любования окружающих.

Есть спорная с научной точки зрения гипотеза, что окружающее нас пространство – плод нашего воображения, иллюзия. На самом деле ничего не существует, и всё, в чём мы уверены – только кажется нам. Предположение не так безумно, как может показаться. Всё, что мы воспринимаем как внешнюю среду, тесно связано с нашим сознанием, а значит, с нашим внутренним миром. Микрокосм души и макрокосм всего сущего – едины. И если вы хотите, чтобы мир и один единственный мужчина полюбили вас, следуйте древнему библейскому завету и возлюбите себя.  Возлюбите себя в одиночестве. А «ближний» — откликнется!

circle1

Лиза Питеркина

писатель, филолог,

ученица китайского мастера Дао Цзи Сяогана

Поделитесь в
Размещено в Отношения мужчины и женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *