Искусство желать

Вы успели загадать же18b979b1f8124c6aa2ec3d6ef205f8e5лание под бой курантов? Лично я в суматохе не могу сосредоточиться, и все свои лучшие просьбы к Вселенной формулирую чуть позже, зато осознанно и — наверняка!

Вот уж действительно, к счастью, поводов, чтобы загадать желание — достаточно! Есть поводы «сезонные». Нас с вами ждут зимние варианты: Старый Новый год, Рождество и китайский Новый год. Если до конца зимы не определились, успеете «подать заявку» в конце лета и осенью — под падающими звёздами. Для особо сомневающихся или нерасторопных всегда есть варианты универсальные, «всесезонные» – желание можно загадать, стоя между тёзками или дегустируя новую еду. Но если даже с едой не фартит, можно не ограничивать себя условностями и загадать желание тогда, когда оно возникло, когда желаемое важно и, самое главное, чётко сформулировано.

Мало кто задумывается о том, что желать — это искусство и наука.

Чтобы Вселенная услышала запрос уже под Старый Новый год, и реализация ваших желаний прошла с максимальной эффективностью, хочу открыть вам пять секретов «сбычи мечт», основанных на знаниях современной психологии и древней философии.

Секрет первый. У каждого действия есть противодействие. Видимая прибыль уравновешивается невидимым «убытком». «Убыток» — это не материальный ущерб, это фактор, выравнивающий баланс полученного и потраченного. Получая желаемое, мы вызываем изменения внутри себя и снаружи, в окружающей нас биоэнергетической среде. Перемены всегда имеют две стороны. Весьма условно можно сказать, что у любого явления есть плюсы и минусы, каждое счастье таит в себе непредсказуемые сложности, о которых мы не помышляем, забрасывая намерение в пространство. Однако было бы неправильно полагать, что последствия наших желаний могут быть хорошими и плохими одновременно. Нет «хорошего» и нет «плохого». Все оценки – исключительно результат нашего восприятия событий. Не случайно говорят «что русскому хорошо, то немцу смерть». И дело даже не в культурных различиях, а в стереотипах восприятия разными людьми одних и тех же реалий.

Например, желание иметь больший доход может привлечь необходимость смены места или даже вида деятельности. Такие перемены, в свою очередь, могут вызвать состояние эмоционального дисбаланса, дискомфорта и стресса. Полученный доход может стать следствием иной ответственности и иных обязанностей. Для одних такие перемены – радость, для других – тяжкий крест. В общем, как говорил Роман Карцев в знаменитой репризе Михаила Жванецкого про раков, «вот и выбирай, по пять, очень большие, но вчера, либо по три, маленькие, но сегодня».

Второй секрет близок к первому и вытекает из принципа полярностей, как сформулировали бы психологи, или принципа инь-ян, как выразили бы то же самое последователи древнекитайской философии. Его можно сформулировать так: динамика исполнения желания зависит от его весомости по отношению к другим, противодействующим желаниям. Каждое явление имеет две стороны, но движение происходит только тогда, когда одна полярность растёт, а другая уменьшается. Рассвет наступает, когда темнота рассеивается, а солнце поднимается. Если бы солнце замерло в полночь, у природы случился бы невроз: тьма и свет заняли бы равные позиции, и чаши весов навеки уравновесились – вот вам и Апокалипсис. Такой же конец света личного масштаба происходит, когда желание вступает в конфликт с контржеланием. Например, «хочу денег» и «не хочу ничего делать». Если денег хочется больше, чем ничего не делать, это желание восторжествует, начнётся «движение земли вокруг своей оси». Но возможны варианты.

1666Секрет третий. Мы не можем никого изменить и повлиять на решения других людей. Желание «хочу, чтобы он развёлся с женой и женился на мне» наверняка сбудется, но «побочные эффекты» могут быть необратимы. К тому же если у кого-то получилось увести мужчину у одной женщины, наверняка у кого-то ещё получится увести и у второй. «Главное — начать», как говорил один политический лидер. А оно вам надо? Да и психологи уверяют, что если индивидуум не пережил все этапы расставания с одним партнёром и бросается в новые отношения, ждать эмоциональной стабильности в молодом союзе не придётся. Такие прыжки из одного брака в другой — это как подцепить вирус на фоне хронического бронхита.

Вторжение в чужое энергоинформационное пространство своими намерениями подобно строительству супермаркета в заповеднике. Всё, что подлежит «законному» изменению, находится в области нашего сознания. Изменить мы можем даже не самих себя, а своё восприятие происходящего. Только такие перемены вызывают изменения в окружающей нас действительности.

Даже вселенский гуманистический призыв останется бессмысленным и бесполезным, если не произойдут внутренние изменения на уровне каждой отдельной личности. К великой печали, чистосердечное желание обретения мира во всём мире недостижимо, пока нет мира в душах людей – каждого человека, живущего на планете. Как может случиться мировая благодать, если мы не прощаем близких друзей и испытываем ненависть по ничтожным поводам?

Секрет четвёртый.Бесперспективно загадывать желание, удовлетворяющее потребности окружающих и сформированное на основе чужого опыта. Так же бессмысленно желание, вызванное собственной потребностью соответствовать чьим-то ожиданиям или установленным обществом правилам. Часто слышу искренний женский запрос – иметь ребёнка. Кто рискнёт оспорить важность и естественность этой потребности?! Однако заметила, что самое тяжёлое переживание бездетности происходит не тогда, когда желание становится непереносимым, а когда «поезд уходит» и «биологические куранты бьют». И самое главное – ощущение, что шансов на материнство становится меньше с каждым часом, продиктовано не чувствами, которые опираются на тонкие вибрации в теле, на доверие своей физиологии, а на голос общественности: печаль мамы, сочувствие подруг и прочие «достоверные данные».

Вообще в женской среде распространён «достоверный» выбор. Одну мою знакомую мама с детства убеждала, что выходить замуж нужно за ювелира, в крайнем случае, за стоматолога. И девушка со сломанным навигатором в сознании, как на грех, постоянно встречала мужчин «бесполезной профессии», несовместимой с браком. Однако чаще женщины выбирают в мужья не ремесло, а кошелёк. В Интернете даже есть курсы, авторы которых рекомендуют барышням конкретные суммы, за которые уже можно выходить замуж, и советуют категорически воздерживаться от опрометчивого вступления в интимные отношения с суммами, ведущими к несчастному союзу. Те, кто не прошёл обучение, выбирают в качестве матримониального ориентира менее конкретные атрибуты — машину и жильё. Разумеется, выйти замуж за большую жилплощадь гораздо приятнее, чем за маленькую. На всякий случай добавлю, что лучше выходить замуж за мужчин. Но это, конечно, дело вкуса.

ДЖЕЛАЮСекрет пятый. Успешный человек двигается к цели, а не убегает от проблем. Качественная потребность получить желаемое, если можно так выразиться, основана на прогрессе, а не на сопротивлении регрессу.

Одна приятельница спросила, корректно ли загадать желание получить много денег, если она по уши увязла в кредитах. Последователи древних китайских знаний полагают, что деньги, взятые в долг, так же, как и кредиты, это энергия со знаком «минус». Что это значит? Деньги – это эквивалент вложенной энергии. Даже если вы ограбили банк, деньги – результат умственной и физической деятельности. Другое дело – соответствует ли этот «доход» личному объёму энергии «тружеников», и хватит ли ресурсов, чтобы удержать завоёванное. Остаётся открытым вопрос о крупных выигрышах, но китайцы предостерегают: халява опасна своими непредсказуемыми последствиями. Если где-то прибыло, в другом месте обязательно убудет. Но каковы будут потери, и в какой сфере случится убыток, предсказать невозможно. А если вы взяли кредит, это означает, что энергию вы ещё не потратили, а эквивалент уже получили. Баланс нарушен. Попросить у пространства «неожиданные деньги» — довести дисбаланс до предела.

Собака, которая гонится за бегущим по жизни человеком и больно кусает его за пятки – страх. Именно этот дикий зверь пугает одиноких, бездетных, не реализованных в социуме женщин, да и мужчин. Страх одиночества толкает на замужество, страх безденежья – на мучительную деятельность, не соответствующую природным талантам. Однако эта эмоция как стимулятор развития – ненадёжный помощник. Жизнь отличается от выживания качеством получаемого удовольствия. Желание – это свет солнца на восходе, а не на закате.

«Чего же теперь хотеть?» — спросите вы. Если сомневаетесь, любуйтесь падающими звёздами, ешьте новую еду, общайтесь с тёзками. Мудрецы Древнего Востока полагали, что отсутствие желаний – путь к счастью. Не потому, что следует уничтожить в себе способность желать. Желание – естественная потребность человека. Но если вы доверяете своим чувствам и ощущаете ежеминутную связь с пространством, желания можно не формулировать. Всё будет складываться именно так, как лучше для вас.

Можете считать, что это шестой и главный секрет желания, которое сбудется наверняка.

circle1

Лиза Питеркина

писатель, филолог,

ученица китайского мастера Дао Цзи Сяогана

Поделитесь в
Размещено в Дао-Практика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *