Как избежать скандала при разводе

Выбирая спутника жизни, celebrities-pairs-6многие женщины совершают ошибку, обрекая себя на несчастливый брак с неподходящим партнером. Эксперт Дней.Ру рассказал, как распознать подлеца до замужества и какие тревожные сигналы лучше не игнорировать.

Сейчас общественность активно обсуждает скандальные разводы двух знаменитых пар – Ольги Бузовой с Дмитрием Тарасовым и Никиты Джигурды с Мариной Анисиной. В обоих случаях мужчины ведут себя некрасиво по отношению к женам. Недавно футболист неприятно удивил поклонников ведущей «Дома-2» своим заявлением, что она «перепила» на курорте.

Еще страшнее ситуация с разводом Анисиной и Джигурды. Эпатажный актер 15 ноября опубликовал видео со своей заплаканной, нетрезвой женой и во всеуслышание назвал ее «больной алкоголизмом». Многие теперь пребывают в недоумении: как можно расценить поведение мужчин, в процессе развода обливающих своих женщин грязью и публикующих компромат на них?

Писатель, член Союза профессиональных литераторов России, телеведущая, ученица Мастера Дао Цзи Сяогана Лиза Питеркина объяснила Дням.Ру, почему некоторые мужья хуже лютых врагов и как обезопасить себя от скандального развода еще до регистрации брака.

Лиза, есть ли какие-то признаки, по которым женщина или мужчина может определить проблемного партнера еще на стадии конфетно-букетного периода? На какие тревожные сигналы стоит обратить внимание, когда только собираешься замуж или жениться?

Мне бы хотелось рассмотреть проблему с позиции ученицы даосского Мастера. Это направление древнекитайской философии и медицины, включающее в себя психологию отношений между мужчиной и женщиной. Дао – древняя наука, из которой впоследствии выросли многие направления современной медицины, психологии и психотерапии. В частности, гештальт-терапия. Если мы будем опираться на древние знания, подтвержденные современными науками, то следует отметить, что не существует «плохо» и «хорошо». Не существует прекрасных мужчин и подлецов. Все реакции женщины, которые происходят в процессе взаимоотношений с мужчиной, это ее личные, субъективные оценки.

Задача женщины – выбрать мужчину, который ей «со-ответствует». Я пишу это слово именно так – через дефис. Все дело в том, насколько партнеры подходят друг другу, то есть, отвечают истинным потребностям друг друга. Как говорят, подлец тянется к подлецу, рыбак рыбака видит издалека – эти поговорки имеют глубокий философский подтекст. Люди притягиваются по принципу сходства, а не как плюс к минусу. Если предположить, что женщина притянула подлеца, значит нужно посмотреть вглубь себя и подумать: «А что во мне подлого, раз ко мне притягиваются подлецы».

Второй момент – мы все не безгрешны. Однако нам бы хотелось встретить мужчину, который максимально наделен положительными качествами. Для этого нужно ответить на вопрос: хочу ли я долгосрочных отношений или нужны краткосрочные отношения, основанные на расчете. Сейчас, к сожалению, женщины основной упор делают на внешние признаки, связанные с социализацией мужчины. Кто он? Сколько он зарабатывает? Как он выглядит? Что он может мне дать? Что он даст моим детям? Но женщина игнорирует самый важный вопрос – что я чувствую рядом с этим мужчиной?

Мужчины, которых мы называем подлецами, могут оказаться социопатами. Они рвут женские сердца, доставляют партнершам огромное количество проблем. Это мужчины, которые выглядят безупречно, как предмет мечтаний. Они прекрасны внешне, отвечают запросам женщины. Но социопат – это психоэмоциональное нарушение, при котором мужчина не испытывает чувств, эмоций. И если чувствительная женщина способна отличить чувствительного мужчину от нечувствительного, то социопата она обойдет стороной. Социопат страшен тем, что может наносить и физические, и душевные раны женщине. Если муж бьет свою жену или жестоко обращается с детьми, вполне возможно, что он социопат. Это тот случай, когда социопатия не была диагностирована вовремя.

Первое, что мы должны сделать на стадии начала отношений, это включить свою чуйку. Попробовать понять, что я чувствую и что чувствует мужчина, а не анализировать то, как он себя ведет и что он делает.

244657_575e7b38aa80f575e7b38aa847Желательно, чтобы партнер был духовно близок. Но нас никто не учит выбирать спутников жизни. Сейчас социум диктует свои условия, при которых чаще всего мы ориентируемся на телесные маяки и выбираем мужчину больше по сексуальному притяжению, забывая о духовной близости. А ведь в старости сексуальные отношения перестают быть важными. И неизвестно, что будет с деньгами избранника. Даже если мы выходим замуж за миллионера, еще неизвестно, останется он миллионером в 90 лет или нет. Стоит задать вопрос: а что нас будет связывать в глубокой старости? Какие духовные ценности удержат нас вместе? Это очень важный аспект, который помогает правильно выбрать мужчину и не попасть в руки подлеца. И не переживать потом такие тягостные разводы с разборками и скандалами.

Социум в лице представителей мира искусства и СМИ навязывает нам образ социопата как некий идеал, не понимая всего ужаса этого явления. Они преподносят социопата как идеального мужчину. Читательниц удивит, что главный социопат XX и XI веков – это Джеймс Бонд. Он прекрасен, но тем не менее он может, не моргнув глазом, убить. Он меняет женщин как перчатки, вершит судьбы мира и при этом остается хладнокровным. Хладнокровие – это тот ужас, которого не замечают женщины, вступая с ним в связь. А потом после страстной ночи он может ее и убить. Есть еще множество подобных литературных образов, которые преподносятся женщинам в качестве идеальных.

А если женщину все же угораздило попасть в руки социопата? Допустим, она вышла за него замуж. С какими негативными качествами характера супруга можно работать и попытаться исправить, а какие говорят о том, что брак с таким человеком обречен?

Предлагаю вновь отталкиваться от древнекитайской философии и психологии, которые говорят, что изменить никого мы не можем. Более того, формирование человека происходит во многом до трех лет. Даже собственного ребенка, которому, например, 10 или 14 лет, изменить уже крайне сложно. Когда мы соединяемся с мужчиной, которому далеко уже не три года, то говорить об изменениях абсурдно.

Многие женщины, к сожалению, пытаются использовать «методы Павлова» – поощрять позитивные шаги мужчины и наказывать за негативные. Они могут наказывать отказом в изощренных ласках в постели, а поощрять – тарелкой борща с пампушками, к примеру. Однако мужчины дрессировке не поддаются. Мы можем повлиять на поведенческие аспекты. Изменить личность не можем.

Правильный вопрос – как работать с негативными качествами? Можно изменить только саму себя. Если не нравится поведение мужчины, надо задать себе вопрос: что во мне не так, если он так поступил? Обвинять окружающий мир бесполезно. Лишь изменяя собственное сознание, мы изменяем мир вокруг нас. Если женщина будет менять себя в лучшую сторону, изменится и ее партнер, и ее дети, и окружающая среда. В процессе психологической работы над собой женщина становится красивее, мудрее, моложе, сексуальнее. Меняется в лучшую сторону ее образ жизни, достаток, мужчины вокруг нее и подруги. Это лучшее средство, которое поможет женщине избежать конфликтов с миром и мужем. Меняйте себя.

Если женщине не удалось изменить себя и дело дошло до развода, как себя обезопасить от грязи и обнародования компромата, как в случае с Джигурдой и Анисиной? Как спасти свою репутацию?

Скандалы, склоки возникают в результате того, что люди не чувствуют. И, во-вторых, нас никто не учил вести корректную беседу, решать личные конфликты мирным путем. Для того чтобы безболезненно, с минимальными потерями выяснить отношения с мужчиной, нельзя от него что-либо требовать. Нельзя говорить: «Ты должен». Ни во время семейной жизни, ни в процессе развода.

66092da16791bbc9448abf12474d2cefВо время конфликта не следует обвинять мужчину. Тогда вы не услышите обвинений в ответ. Как правило, в прессе подробно освещаются разводы пар, в которых и муж, и жена знамениты. Как в случае с Мариной Анисиной и Никитой Джигурдой. Они оба – состоятельные и состоявшиеся люди. Но они творческие, эмоциональные, возможно, излишне чувствительные, поэтому иногда выражают свои эмоции публично. Задача конфликтующих сторон – не кричать, не обвинять, а спокойно сесть за стол переговоров и высказать свои чувства и желания, понимая, что эмоции сиюминутны, ими нельзя руководствоваться. Кстати, я с большим уважением отношусь к Никите Борисовичу и Марине, но понимаю, что повышенная ранимость и чувствительность на фоне публичности и пристального внимания СМИ сыграла с ними злую шутку.

Если в процессе развода мужчина очерняет супругу, публикует позорящие ее видеозаписи, называет «алкоголичкой» или публично заявляет, что жена плакала на людях, потому что «перепила» спиртного, то что можно сказать о таких мужчинах?

Если мы понимаем, что диалог не складывается вообще никак, то необходимо его прекратить совсем. Большая беда публичных людей в том, что они, понимая бесперспективность диалога, все равно продолжают его через СМИ. Эмоционально реагируют на слова оппонента. Для того, чтобы не выносить сор из избы, лучше сразу оборвать контакт и нанять посредника, например, адвоката, который будет решать эти вопросы на юридическом уровне.

И еще важный момент: у многих публичных персон есть свои адвокаты, но мало кто опирается на помощь в эмоциональной сфере. Я рекомендую найти опору в лице квалифицированного психотерапевта или духовного наставника. Это дает спокойствие, уверенность в себе и понимание, как правильно вести себя с конкретным человеком в сложившейся непростой ситуации.

Поделитесь в
Размещено в Отношения мужчины и женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *