Красота — страшная… сила?

фораiЯ не буду лукавить, как миллионы женщин, тщательно скрывающих свои походы к косметологу. У меня постоянный врач-косметолог с 28 лет, мы давно стали подругами, потому что такая интимная сфера, как поддержание тонуса кожи лица, невозможна без доверительных отношений. Я люблю «уколы красоты» и не считаю, что признаваться в этом — значит, подписать себе вердикт второсортности. Типа, если зрелая женщина сохранила упругость кожи естественным образом, без усилий, то она молодец, а если заработала денег и находит в своём жёстком рабочем графике несколько часов в месяц на профессиональный уход — «незачёт». Ерунда это всё!

Особенно лично мне непонятны клятвы более опытных в деле преображения внешности подруг, которые явно уже знакомы с пластическими хирургами, но на голубом глазу клянутся в невинности. Посудите сами: если женщине за 50, а кожа на её лице натянута, как у ребёнка, и черты лица при этом как-то необъяснимо изменились, выводы очевидны. К чему эти реверансы «я не такая, я жду трамвая»? Ну ладно, я согласна, что обсуждать такие интимные темы даже с самыми близкими подругами вовсе не обязательно. Каждая из нас вправе устанавливать свои неприкосновенные границы откровенности. Это здоровая позиция. Но тогда можно декларировать эти границы и объявить, что тема удивительной детской свежести лица на четвёртом, пятом и прочих десятках лет исключается из списка тем, приятных для обсуждения. Только не рассказывайте мне байки про волшебный сорт огурцов, маска из которых даёт эффект космического омоложения!

Чего же боятся мои знакомые женщины, которые так тщательно скрывают вполне достойный уважения уход за собой? Чего боюсь я сама, отказавшаяся от огурцов и променявшая мануальный массаж лица на мезотерапию и филеры?

Я выскажу исключительно свою личную точку зрения, и вы можете её оспорить, если хотите.

Лично я боюсь увидеть себя такой, какой бы я была, если бы моя кожа не знала рук косметолога. Да, мне страшно встретиться с самой собой лицом к лицу. И этот страх основан на неспособности или неготовности принять естественный факт неизбежного увядания и смерти.

Возможно, моё преимущество перед женщинами, которые ещё яростнее, чем я, сражаются с первыми, едва заметными признаками возрастных изменений, состоит в осознанности. Я понимаю, чего я боюсь и осознаю, что этот страх блокирует естественное движение энергии. И пока я не свободна от страха и не готова принять себя естественную, по-настоящему молодой и полной сил я не останусь. Лицо моё со временем, лет через 30, рискует превратиться в маску, под которой скрывается душа испуганной дряхлой старушки. А секрет моего здорового долголетия состоит в свободе от страха исчезновения моего физического тела «с поверхности земли».

фапiПо китайской теории о пяти первоэлементах, У-Син, эмоции связаны со здоровьем внутренних органов, которые несут ответственность за разные функции организма. Согласно этой теории, эмоция «страх» связана с деятельностью почек, а почки, в свою очередь, являются аккумулятором жизненных сил, от них зависит поддержание всего объёма личной энергии индивидуума. Получается, что короткий испуг или длительное фоновое беспокойство – причины резкого снижения жизненного тонуса и потери той самой витальной энергии, которая нам так нужна, чтобы оставаться активными и привлекательными в любом возрасте.

Получается, женщины, боящиеся встречи лицом к лицу со своим возрастом, вызывают в своей энергетической системе разрушающие вибрации и уничтожают страхом молодость вместо того, чтобы сохранять её. Кстати, и тонус кожи очень сильно зависит от состояния нервной системы и общего физического здоровья. По мнению последователей древнекитайского учения, кожа тоже связана с деятельностью почек и наполненностью их энергией ци. Вывод очевиден: хотите сохранять тургор кожи, перестаньте бояться.

Это озарение пришло пару лет назад в процессе обучения у китайского мастера Дао.

В процессе погружения в древнюю науку выяснилось, что главный закон Дао — следование естественности. Но непонимание смысла естественности и ложные страхи приближают зримую старость. Нынешняя красота зрелых дам, если следовать китайской логике, уже не связана с афоризмом великой актрисы Фаины Раневской. «Красота – страшная сила» — это уже в прошлом. Сегодняшний афоризм лучше сформулировать так: «Красота – следствие страха» или «Красота – страшная слабость», если эта красота – следствие панического бегства от признания зрелости, а следовательно, ослабления почек и потери ци.

Сдаётся мне, что искусство пластического хирурга так бросается в глаза ещё и по причине диссонанса между видимым результатом вмешательства и незримым ощущением истинного возраста женщины — на уровне интуиции. Говорят, что возраст читается в глазах: жизненный опыт и тяжкое бремя пережитых событий невозможно скрыть от наблюдательного собеседника. Но даже если собеседница с пластикой лица наденет тёмные очки, возраст проявится в интонациях голоса, в походке, в мало заметных, но неизбежных изменениях тела. Спортзал не спасёт. Предательские детали всё равно выдадут вас с потрохами после более близкого контакта. И главное — какой-то внутренний детектор улавливает незримые сигналы, исходящие из сознания визави: «Я боюсь старости и не люблю себя, зрелую».

А ведь ресурс нашего организма, по мнению китайцев, составляет 120 лет. И если сохранять и пополнять хранилище витальной энергии, можно не просто выглядеть молодой, но излучать информацию о сохранном внутреннем состоянии, которое по ощущениям очень близко к состоянию естественной молодости. И в этом случае происходит иной диссонанс: вы видите зрелую женщину с некоторыми внешними признаками возрастных перемен, а энергия у неё — как у юной барышни. Наверняка вы сталкивались с такими удивительными феминами, не боящимися своей старости.

фываiЕсли вы полагаете, что только женщины блокируют свои энергетические каналы страхом, вы заблуждаетесь. Мужчин тоже пугает естественность. Однако задолго до появления самого повода поговорить о старении они уже испытывают жуткий ужас — показаться не мужественными. Маски мужчин отличаются от масок женщин. Тем не менее мужчины изобрели систему зрительных сигналов, оповещающих окружающих о напускных достоинствах. Усы и борода говорят: «Я уже не мальчик, а мужик». Гора мускулов — это прикрытие, под которым прячется — нет, не слабый, а ранимый и чувствительный мужчина, которому кто-то объяснил, что настоящий самец не может быть эмоционально восприимчивым, а просто обязан быть жёстким и брутальным. Короче говоря, тараканов хватает и у так называемого сильного пола.

По сути — всё это способы обесточивания аккумулятора, почек, и потери жизненных сил, а следом — притягательности для представителей обоего пола.

К чему я завела этот разговор? Видимо, годы общения с гештальт-терапевтом и Мастером Дао сделали своё «дурное» дело. Неделю назад я пришла к своему парикмахеру-стилисту и попросила смыть краску, чтобы увидеть натуральный «возрастной» цвет волос. Мне вдруг захотелось иметь седые прядки, вполне естественные для женщин моего возраста с подобным не самым простым жизненным опытом. Впервые в жизни я вообразила, что через пару-тройку десятков лет голова моя будет прекрасно седа, и в этом будет особый шарм. Стилист покрутила пальцем у виска, что-то пробормотала про свой труп и предложила вернуться к обсуждению через упомянутый отрезок времени.

А я вспомнила,как, живя в Канаде, с упоением смотрела ночную запредельно откровенную телепрограмму о сексе. Её вела очень пожилая женщина без тени борьбы с возрастом — на лице. Судя по глубине и детальности ответов, ведущая была сексологом. Но не это магнитом притягивало меня к экрану. Она была невероятно красива, эта старая женщина! Но красота эта исходила откуда-то изнутри, из-под кожи, из-под тела, из сердцевины человеческой сущности. Ах, как она жгла, попадая в мозг возбуждённых зрителей стрелами слов! И это была магическая красота, которая опиралась на принятие своего возраста и отсутствие страха перед старостью и смертью. В ней была просто сумасшедшая притягательность. И зрители, звонившие в студию, признавались ей в обожании, прежде чем задать свой интимный вопрос.

Тогда я загадала желание: хочу быть вот такой телеведущей, вызывающей мурашки на коже своим искромётным юмором и отчаянной дерзостью, бесстрашием перед лицом нахальной чужой молодости. Лицом к лицу… Я и до сих пор мечтаю о том, чтобы стать такой, как она. Потому и затеяла этот разговор.

Я уже на пути. На пути к самой себе – такой, какой меня создал Бог, без всяких вмешательств. Возможно, я наберусь смелости…

Дай Бог, чтобы моя мечта когда-нибудь сбылась!

Если вам, как и мне, хочется разобраться в природе подлинной молодости и красоты, предлагаю вам посмотреть программу «Красота — страшная сила» из цикла «Путь к женскому счастью». В ней мы с психотерапевтом Марией Дьячковой пытаемся найти ответ на вопрос: как оставаться молодой и естественной, как принять себя и не заблокировать свои энергетические каналы. Размышления и практические советы от эксперта.

Поделитесь в
Размещено в Дао-Практика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *