«Магия» заземления: весь мир – у женских ног

И напрасно Пушкин сокрушался, что вряд ли «найдёте вы в России целой три пары стройных женских ног». Гений был весьма искушённым ценителем женских прелестей и, видимо, понимал, что не в стройности дело. Как ни крути, а женские ноги – источник мужского возбуждения, значит, в ногах правда есть! Остаётся разобраться, что это за правда и почему выражение «бросить мир к ногам женщины» — не «гусарская баллада», формула вращения Земли под Небом. Хочу открыть вам тайну и поведать, как мир ложится под женские ноги. Да-да, не больше и не меньше! Ничего безумного не обещаю. Расскажу о даосских практиках и опыте телесно-ориентированной психотерапии, ибо яблочко от яблони упало недалеко.

 

Всё началось в кабинете китайского оздоровительного центра «У-Син» на массаже у Мастера Чжан Лу. Мастер зафиксировал мою поясницу своим мощным локтем и начал вытягивать правую ногу. Сначала показалось, что правая нога стала намного длиннее левой, но когда мастер вытянул левую ногу, я ощутила необыкновенную длину обеих ног. В этом состоянии я наслаждалась массажем до тех пор, пока телесное удовольствие не стало нестерпимым. Неуместно проводить параллель между энергетическими оздоровительными практиками и сексуальным опытом, но никакие другие ассоциации  на ум не приходят. Лежать с вытянутыми до предела ногами было возбуждающе приятно. Наконец, я просто не смогла сдержать стон. «Больно?» — спросил Мастер. «У меня такие длинные ноги!» — ответила я, едва шевеля заплетающимся от расслабления языком. Ответ Мастера меня удивил ещё больше, чем собственная неспособность членораздельно выговаривать слова: «Да, они такие длинные, что уходят до края космоса».

 

Можно было бы предположить, что это прекрасная поэтическая китайская метафора или не прикрытая философией мужская лесть, но выражение «край космоса» — это даосский термин, который используется в практиках цигун и означает открытие энергетических каналов и максимальное расширение энергетического поля. Если последователь науки Древнего Китая говорит, что энергия дошла до края космоса, значит, произошёл процесс «кай», после которого запускается обратный процесс – «хэ», то есть, сжатие. И так происходит знаменитое даосское собирание энергии в пространстве.

 

После того, как мои ноги буквально упёрлись в «тупик Вселенной», Чжан Лу нажал на точку в середине стопы , ближе к пальцам, и я катапультировалась с массажного стола прямиком в рай. Меня пробил мощнейший поток энергии – до самой макушки. Тело содрогнулось, потому что канал был частично заблокирован, и ци прошла не плавно, а с сильным толчком. Так витальная энергия преодолевала препятствие внутри канала.

 

Из этой прекрасной телесной практики вытекает два важных осознания, которые помог сделать мой наставник, Мастер Цзи. Осознание первое: принудительное вытягивание сухожилий позволяет проводить по ним гораздо больший объём энергии. Поскольку именно сухожилия – основные проводники ци, то их мягкость и эластичность – залог высокой проводимости импульса. Поэтому для мастеров восточных единоборств важна хорошая растяжка и «жилистость» спортсмена, а не объём мышечного каркаса. Накачанные мышцы препятствуют качественному прохождению энергетического потока по телу. Осознание второе: ноги – важнейшая часть тела с точки зрения энергетических процессов, особенно важны стопы. То, что на стопе находится «карта» всего тела, известно не только специалистам по рефлексотерапии, работающим с точками акупунктуры. Действительно, точки стопы связаны с разными органами и системами, с их помощью можно войти в разные каналы и провести энергию точно к избранной цели. Но поскольку я столкнулась с удивительным эффектом наполнения всего тела энергией всего через одну точку стопы, то решила поговорить о ногах с Мастером подробнее. Особенно важным разговор оказался в связи с тем, что накануне сеанса массажа я изучала работы основоположника телесно-ориентированной терапии Александра Лоуэна и разбиралась в том, что такое заземление.

 

«В биоэнергетике мы используем этот термин для характеристики связи человеческой личности с почвой и реальностью. Когда мы говорим, что человек хорошо заземлен, или что он крепко стоит на земле, это означает, что человек осознает себя и окружающее. Быть заземленным — значит быть связанным с основными реалиями жизни: с телом, сексуальностью, окружающими людьми и т. д. Мы связаны с ними в той же самой степени, что и с землей».

 

Начну с перевода психотерапевтического понимания заземления в плоскость даосской науки. В самом широком смысле заземление – феномен психологический, то есть, информационный и энергетический. Поскольку информация и энергия – две стороны одной медали, то на заземление индивидуума влияют обе в равной мере.

 

С информационной точки зрения неустойчивость в материальном мире возникает в результате избыточного погружения в духовную сферу. Когда внимание к непроявленной форме жизни переходит границу равновесия инь-ян, происходит отрыв от реальности. Потеря почвы под ногами и состояние, когда земля уходит из-под ног, возникает в случае потери близких, особенно тех, с кем был связан наш материальный комфорт. Это случается, когда муж оставляет жену, которая не имела собственного источника дохода, или когда женщина хоронит маму, помогавшую в воспитании детей и ведении хозяйства.

 

В даосской философии Земля олицетворяет полярность инь – всё непроявленное, не материальное, тёмное, холодное и спокойное. Инь – внутренняя сущность вещей и явлений, смысл происходящих событий – в противоположность их проявлениям в реальной жизни. К слову сказать, в последнее время наблюдается значительный крен в иньскую сторону из-за повышения роли Интернета в жизни людей, особенно в жизни личной. Теперь уже любовным романом на полном серьёзе считают долгую переписку в социальных сетях. Не приведи Камасутра, скоро дойдёт до того, что половым актом будет считаться возбуждение в результате признания возлюбленной стороны в сексуальном желании! А секс по телефону или даже по смс теперь никого не удивляет. Такой дисбаланс энергий – симптом потери заземления обществом. Ведь доля личного общения глаза в глаза по сравнению с общением виртуальным, в том числе, телефонным, постепенно уменьшается.

 

Кроме такого событийного вторжения в биографию, выводящего из равновесия, когда информация влияет на энергию, есть ещё фактор чисто энергетический, когда дисбаланс инь-ян выводит из строя тело. Но в любом случае способность сохранять связь «сознания и бытия» – следствие баланса двух взаимодействующих полярных энергий инь и ян.

 

Хотя Лоуэн и упоминает о том, что витание в облаках — симптом потерянной прочности заземления, и кажется, что приближение мысли к небесам должно быть проявлением ян, поскольку ян символизирует Небо, однако, ян – полярность проявленная, зримая, материальная, горячая и активная. Как ни парадоксально, витание в облаках – свидетельство избыточности инь и отсутствия прочности укоренения на Земле. Может показаться, что учение Древнего Востока идёт вразрез с теорией телесно-ориентированной терапии. Однако важно, что Лоуэн, вслед за Райхом, одним из первых начал исследовать сферу биоэнергетики с позиций психотерапии, поэтому учение о Дао как древнейшее учение об энергоинформационном взаимодействии человека и Вселенной, вряд ли противоречит современным исследованиям того, что китайцы назвали ци. Как же объяснить парадокс?

 

Для мастеров восточных единоборств и для поклонников системы цигун очевидно, что положение тела во время практик должно быть прочным – для обычного телесного баланса в пространстве. Особенно это важно для боевых искусств – чтобы противник не мог свалить с ног. Чтобы крепко стоять на ногах в древнекитайском смысле этого выражения, важна не сила мышц, а объём энергии в соответствующих энергетических каналах. Энергия по отношению к физическому телу – иньская сторона жизнедеятельности. В этом смысле каждая человеческая нога – уникальное «сооружение», состоящее из десятка каналов. Невероятно, если учесть изящество некоторых женских ножек! Так вот, в целом по телу человека проходит 12 основных каналов и 8 дополнительных или резервных, их называют «чудесные сосуды». По каждой из наших ног проходит 6 парных каналов: почки – мочевой пузырь, печень – желчный пузырь, селезёнка – желудок. Ещё 4 «волшебных сосуда», которые наполняются и опустошаются по мере необходимости организма, в зависимости от состояния здоровья и способности к энергообмену со средой, венчают эту совершенную энергетическую конструкцию.

 

Магия заземления весь мир у женских ног

 

Если каналы широкие и способны проводить большие потоки энергии, человек крепко стоит на ногах. В русском языке выражение «крепко стоять на ногах» означает способность обеспечивать себя финансово, иметь материальную основу жизни и быть уверенным в завтрашнем дне. И это не случайно! Чем толще энергетические каналы тела, тем больше общий объём ци, циркулирующий по всем системам и органам. А чем больше объём общей энергии человека, тем выше его материальный достаток, потому что обмен энергией с внешней средой приводит к тому, что большое вложение энергии при разумном подходе оборачивается соответствующей финансовой прибылью. Хотите узнать, как  как китайская наука о взаимоотношениях человека и мира помогает в обретении вечных женских ценностей – любви, благополучия, материального достатка? Смотрите запись моего вебинара «Введение в тайное знание древнего Китая»

 

Александр Лоуэн обращает внимание своих читателей на то, что слабость заземления наблюдается у пациентов со слишком рельефными мышцами ног, как будто за своей внешней силой они скрывают внутреннюю слабость, и у людей с излишне худыми ногами. С точки зрения древнего китайского знания никаких открытий тут нет. Избыточная мускулатура, как уже было сказано, «калечит» способность связок пропускать энергетический импульс, а слабые ноги свидетельствуют о недостаточном энергетическом тонусе всего организма, точнее, о тонких каналах и недостаточном общем объёме ци. Обычно в такой ситуации резервные каналы бывают полностью опустошены, поэтому возникает ощущение отсутствия полноценного здоровья в ногах.

 

Несколько слов про «волшебную точку». С недавнего времени начала испытывать конфуз во время педикюра. Мастер обрабатывает мои стопы, а я ощущаю вполне сексуальную дрожь по всему телу, хотя с полового курса пока не сбилась и ориентир не потеряла. Со временем начала анализировать ощущения и поняла, что «бабочки в животе» начинают порхать после прикосновения к одной конкретной зоне стопы, и дрожь кажется такой сексуальной только потому, что импульс проходит по каналу почек и затрагивает всю репродуктивную сферу, поскольку она энергетически связана именно с почками. Мастер Чжан Лу воздействовал не на зону, а точно на точку, и это было снайперское попадание в цель. Юн Чуань – точка, через которую можно подать энергию непосредственно к почкам и половым органам – через ноги. Через неё энергия Источников входит в тело, а патогенная энергия уходит в землю. Этот обменный процесс предельно важен. Даосы полагают, что точка Юн Чуань активно участвует в процессе энергетического укоренения: через неё проходит поток, который способен дойти «до края космоса» и делает тело устойчивым в материальном мире.

 

Получается, что женщины, оторванные от Земли, то есть, с нарушениями в процессе  энергообмена и проявлениями значительного дисбаланса инь-ян, оказываются не состоятельными в финансовом смысле и неуспешными в жизни личной. Естественно, то же самое происходит и с мужчинами, но для меня как автора женских тренингов, важна судьба прекрасных фемин.

 

И наконец, «вишенка на торте». Оказывается, голова и стопы связаны гораздо больше, чем можно предположить. Однажды Мастер Чжан Лу восстанавливал меня после переутомления. Интеллектуальная работа была такой интенсивной, что к моей голове было невозможно прикасаться, чтобы я не испытала непереносимой боли на поверхности кожи под волосами. Тогда Мастер «перехитрил» мою болезнь. Он начал открывать канал, ведущий к голове, снизу и воздействовал на большие пальцы ног. Через несколько минут моя голова уже ощущала удовольствие от прикосновения сильных пальцев Мастера. Ничего особенного для даосов в этом приёме не было: больные органы часто лечат через их энергетическую противоположность в системе пяти первоэлементов, созданной древним китайским философом Фу Си. Стопы и голова – это тоже полярности инь и ян. Получается, что в конечном итоге заземление происходит не только в ногах, но и в голове.

 

Дорогие подруги! Если хотите положить весь мир к своим ногам, не злоупотребляйте стремлением к созданию формы – лучше помните о «содержании», то есть, об энергиях, проходящих внутри ваших ножек. Будьте заземлены и счастливы!

 

 

Автор: Лиза Питеркина

Поделитесь в
Размещено в Дао-Практика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *