65136c6c7ecd4e35077a617e1ca381f9

С кем я не сяду… на одном поле

Забавное явление — поле. Нет, не то, на котором ночью под звёздами… И не то, где в детстве тырили кукурузу. Оказалось, есть ещё поле опыта, где посеяно прошлое, где всходит настоящее и будущее. Проще говоря, поле — это окружающее нас пространство, которое может быть воспринято нами в соответствии с особенностями нашего сознания. Поле — это то, как наши мысли проецируются на нашу собственную жизнь.

Есть такое просторечное выражение, обозначающее тех, кто органично не вписывается в наше поле, кто совершенно никак с этим полем не гармонирует: «Я с этим человеком на одном поле даже по нужде не сяду». И всё сразу ясно: даже если неудержимая диарея накроет на свежем воздухе, лучше опростаться в дорогое бельё, чем разделить интимный процесс удобрения почвы с нехорошим человеком. Вроде, логично и даже мудро. Однако таков феномен поля, что в нём оказываются только те индивидуумы, которых притягивает наше сознание. Не хочешь гадить попа к попе с таким персонажем — все претензии к собственному сознанию.

Недавно я предалась изучению темы границ личности. Это был этап процесса совершенствования моих отношений с собственным полем под чутким наблюдением психотерапевта. Я стала очень чувствительна к своим личностным границам и принялась тщательно их оберегать — во имя процветания и гармонии.

И вот довелось мне выйти в ту часть поля, где происходила презентация моей книги. Проекция моего сознания была абсолютно благообразной: давние читатели и последователи древнекитайских практик. Красота, а не поле! Но вдруг, словно из-под земли, вырос подозрительный элемент пространства. Мужчина средних лет начал дополнять мои реплики, отвечать на вопросы, заданные мне читателями, рекомендовать окружающим посетить неизвестные мне центры цигун… Короче говоря, на презентации появился ещё один спикер, подкравшийся к моим границам и начавший настойчиво топтать приграничную территорию. Сам факт появления этого героя меня не удивил. Ведь в моём сознании тема границ промаркирована как особо важная. Вот и притянула головой – на две свои ягодицы.

Сначала это выглядело забавно. Гости моего мероприятия явно не планировали знакомство с мнением ещё одного специалиста по даосским практикам, им был интересен только автор новой книги. Деликатные вербальные намёки на некорректность собеседник успешно пропускал мимо ушей и продолжал наслаждаться навязчивой причастностью к мероприятию. Слушатели снисходительно улыбались.

Потом назойливость оппонента начала меня раздражать, и я обозначила границы – на правах главного действующего лица презентации. Эта мера не возымела ожидаемого успеха. Вероломный собеседник продолжал заполнять своей персоной информационное пространство встречи.

Наконец, я поняла, для чего мне пришлось присесть на одном поле с этим странным словесным дуэлянтом. Он буквально символизировал те внешние факторы, которые долгие годы были частью моего поля, но не осознавались по причине моей неготовности.

Кто же пришёл на мероприятие – как информация, как символ, как живая метафора?

Пришёл человек с низким уровнем чувствительности, а значит, с заблокированными энергетическими меридианами, неспособный уловить грань между тем, что ещё допустимо в сложившихся вокруг него обстоятельствах, и что категорически недопустимо, некорректно и даже оскорбительно для окружающих. Но разве он такой один в мире? Если вдуматься, в течение жизни к нам нередко приближаются такие люди, нарушающие наше пространство, вторгающиеся в нашу зону комфорта без нашего согласия, приближающиеся к нам на недопустимое для нас расстояние. Всегда ли мы сигналим о том, что наши границы нарушены?

Наши «разумные пределы», а точнее – нашли личные рамки допустимого, которые выстраиваются соответственно тому, что происходит в нашем сознании, могут быть разными. Поэтому строгих правил и норм быть не может. Но взаимодействие всегда регулируется обеими сторонами, как в процессе любых деловых переговоров. Возможно, моему собеседнику не казалось невежливым поведение, позволяющее вторгаться в зону ответственности ведущего презентации. В его личном нравственном кодексе такое взаимодействие признано допустимым. Но если границы его пространства вдруг оказались на моей территории, я имею право объявить о несовпадении наших этических ценностей.

Какие ещё способы вторжения в наше личное энергоинформационное пространство случаются в процессе освоения поля опыта? Хочу перечислить несколько примеров энергетического вандализма, которые могут привести к разрушению целостности нашего энергоинформационного поля, то есть, стать причиной травмы для нашей ауры.

  1. Энергетические оккупанты не дают нам довести начатое дело до конца или закончить высказывание
  2. Они могут, не мотивируя своё поведение, отбирать инициативу у тех, кто вложил свою творческую энергию в основание новой деятельности и впоследствии присвоить себе заслуги основателей
  3. Чувствуя чужой успех, энергетические захватчики могут начать обесценивать достижения других и самоутверждаться за счёт унижения собеседников
  4. Публичное сравнение нашей деятельности со своей блистательной деятельностью или деятельностью коллег, если это сравнение не в нашу пользу – ещё один способ вторжения в наше информационное пространство
  5. Скрытые или открытые манипуляции, принуждение к нежелательному для нас действию – ещё один способ вероломного вторжения на нашу территорию
  6. Действия, направленные на то, чтобы вызвать у нас чувство вины – довольно популярный инструмент дестабилизации нашего поля
  7. Навязчивая демонстрация собеседником осведомлённости, социального или финансового статуса и наличия огромного числа престижных связей тоже может быть симптомом того, что наша приграничная зона изрядно потоптана

Разумеется, все эти варианты приграничного взаимодействия могут оказывать на нас влияние только тогда, когда мы реагируем на них. Возможны состояния, при которых все перечисленные воздействия просто перестают быть значимыми для индивидуума. Это означает, что индивидуум вышел на качественно иной уровень осознаний.

Мастер Дао Цзи Сяоган часто повторяет идею Лао Цзы: «Будь как вода. Вода ни чему не сопротивляется и везде проникает. Если наше состояние остаётся подобным ровной глади озера, это означает, что мы достигли состояния энергетического баланса и даосского уровня осознанности. Будь открытой миру, расширь границы сознания – и ты станешь причастным к высшей мудрости».

Такое состояние внутреннего покоя позволяет воспринимать самые тонкие движения энергии в поле и реагировать так, чтобы не разрушать ни своё пространство, ни пространства, граничащие с нами.

И вот тут возникает странное противоречие с идеями даосской науки, которую я с таким пристрастием изучаю уже почти 5 лет. С точки зрения моего наставника самое большое достижение на пути познания Дао – это максимальный уровень открытости, позволяющий ощущать себя как часть безграничного пространства Вселенной. Высшая степень осознанности по-даосски – это полное отсутствие границ. Но парадокс в том, что для предельного расширения границ нужно сначала обозначить изначальное положение этих границ. «Всё» и «ничто» — это инь и ян окружающего нас пространства, две стороны одной медали, две взаимодействующие полярности . Если нет ощущения границ личного пространства, то и расширять нечего. А потому безграничные возможности начинаются со способности осознавать ограничения.

Дорогие мои собеседники! У меня к вам огромная просьба. Будьте, как вода. Становитесь безгранично открытыми. Однако, взаимодействуя с другими индивидуумами, пребывающими в вашем пространстве опыта, не забывайте о существовании границ. Иначе мне трудно будет сидеть с вами на одном поле…

 

circle1

Лиза Питеркина

писатель, филолог,

ученица китайского мастера Дао Цзи Сяогана

 

 

Поделитесь в
Размещено в Дао-Практика, Отношения мужчины и женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *