Секрет загадочной женской притягательности, или Почему красота – не гарантия счастья

bryunetka-venochek-obrazВ детстве я жила в доме, на первом этаже которого располагалась огромная столовая с прекрасными советскими традициями, поэтому с четверга по воскресенье там праздновались разные радостные события, в основном свадьбы. Мы с подружкой обожали прилипать к огромным стёклам и мысленно проникать в центр возбуждённой от приятных эмоций толпы, заряжаясь животворящей энергией.

Главным предметом нашего девичьего обсуждения, разумеется, были женихи и невесты, от них исходила самая мощная волна. Но вот что удивительно: почему-то в этой столовой часто оказывались красивые, холёные, статные женихи с несоответствующими по красоте и стати невестами, и мы, сопливые критики, не упускали возможность обсудить это «паранормальное» явление во всех деталях.

Вывод, к которому позволило прийти наше детское сознание, таков: наверняка эти «серые мышки» имеют обманчивую внешность, за которой скрывается какая-то невероятная ценность для мужчин. И если обладать этими незримыми женскими достоинствами, то самые красивые и успешные мужчины неизбежно окажутся рядом.

Став взрослой, я всё чаще стала обращать внимание на то, что красивые женщины, создающие впечатление абсолютно счастливых, любимых и успешных, при более близком общении оказываются глубоко неудовлетворёнными тем, что имеют, и явно недополучают от жизни радостей, соответствующих их красоте.

Почти 30 лет ушло на исследование этого вопроса, на разгадку тайны соединения реального, а не кажущегося женского счастья — и успеха у мужчин. Долгий брачный союз, а затем неспешное осмысление собственного практического опыта с помощью доктора гештальт-терапевта и духовного наставника, мастера Дао, привели меня к мысли – структурировать все идеи, которые кажутся мне полезными для понимания затронутой темы. Эти идеи сложились в пять секретов, которыми мне хочется с вами поделиться.

Секрет первый. Осознание разницы между влюблённостью как эмоциональной реакцией и чувствами как проявлением любви. Существенная дистанция разделяет два понятия – «эмоции» и «чувства». Эмоция – субъективная реакция на внешний раздражитель, имеющая довольно короткую продолжительность. Применительно к вопросу отношений мужчины и женщины, эмоция – это переживание радости, удовольствия, возбуждения рядом с избранником или избранницей. Проще говоря, любовная эмоция – это наслаждение собственным состоянием, когда вектор внимания направлен на самого себя. «Мне хорошо с тобой – я испытываю состояние покоя и комфорта рядом с этим мужчиной», «ты мне нравишься – я ощущаю удовольствие от общения с тобой», «ты меня возбуждаешь – я способна переживать телесное волнение от соприкосновения с этим человеком» — варианты собственной радости, наслаждение многообразием красок своей эмоциональной сферы. Иными словами, эмоция подтверждает данность «я есть». Любовная эмоция или влюблённость дестабилизирует внутреннее состояние, выводит человека из состояния равновесия, лишает покоя, провоцирует неадекватное поведение, ввергает в состояние неуверенности и потребность непременно получить подтверждение взаимности.

Чувство – переживание, растянутое во времени, способное длиться несколько месяцев или несколько лет. Вектор чувства направлен на другую личность. Любовное чувство вызывает восторг осознания присутствия в нашей жизни другого человека. Для любви не так важно, как часто вы встречаетесь с объектом любви, как близко вы находитесь территориально. Любовь – это состояние внутреннего баланса, спокойствия и уверенности. Это восторг озарения — «он есть».

Любящая женщина излучает покой и способна передать это состояние покоя любимому мужчине. Бесконечные вопросы «ты меня любишь?», «тебе нравятся другие женщины?» или «у тебя есть ещё кто-то?» — перетягивание каната в свою сторону, свидетельство неуверенности, потребности подтвердить собственную значимость в жизни другого человека, следствие беспокойства, но однозначно – не любовь. В любви нет конкуренции, нет ревности, а главное – нет страха, в том числе, страха потери.

Секрет второй. Понимание, для чего нужен мужчина. Часто слышу от женщин: «Устала за всё нести ответственность одна, хочу замуж». Или ещё циничнее: «Не хочу работать, хочу замуж за богатого мужчину». Случаются и другие варианты: «Хочу сексуального мужчину с накачанными мускулами, со своей жилплощадью и машиной». И всё это – о долгосрочных отношениях, создании семьи и рождении детей. Однако никто из потенциальных невест и жён со стажем не задумывается, в чём истинный смыл взаимоотношений мужчины и женщины, которые принято называть серьёзными. Мужчина с мускулами – это любовник. Тот, кто взвалил на себя всю ответственность – это отец маленькой девочки. Мужчина с машиной – это таксист, например. А в чём отличие мужа от отца, таксиста и любовника – не каждая женщина отдаёт себе отчёт. Но осознание смысла этой уникальной мужской миссии сразу возводит женщину на пьедестал мудрости. Мускулы, деньги, квартиры, машины и прочие сомнительные атрибуты женского счастья только сбивают с курса и мешают правильному выбору спутника. А «с-путник» — это человек, который разделяет с вами один путь. Каков ваш путь и куда вы следуете – есть смысл разобраться.

Секрет третий. Навык принятия мужчины. Поскольку у мужчин и у женщин разные функции, предопределённые психологическими особенностями, эволюционными задачами, спецификой энергетического взаимодействия, но важно помнить о различиях, вступая в долгосрочный контакт с избранником. Умение демонстрировать внутренний покой. У некоторых психологов слышала такую формулировку: «Важный женский навык – умение вовремя проявлять слабость и позволять мужчине вести избранную им женщину за собой». Это умозаключение, возможно, вполне корректное с точки зрения психологии, но нуждается в дополнении, уточняющем эту позицию с точки зрения даосских практик. Слово «слабость» в философии Древнего Китая – это сниженный объём личной энергии или значительный дисбаланс энергии инь и ян. По мысли последователей даосской науки женщина – это покой и принятие, мужчина – активность и отдача. Соответственно, в отношениях двух любящих людей важно, чтобы женщина позволяла мужчине выступать в роли дающего, создавая благо-приятную атмосферу, то есть, атмосферу, в которой принятие мужских благ будет естественным. И это отнюдь не женская слабость, это сила – быть принимающей стороной.

Секрет четвёртый. Умение слушать и слышать. Говорят, что женщины любят ушами. Видимо, именно поэтому они и сами спешат доставить мужчинам то самое удовольствие, в котором нуждаются – словесные ласки. К слову сказать, мужчинам слова нужны не меньше, чем женщинам, а «любовь глазами» не является гендерной особенностью мужчин, с точки зрения даосской философии. Причина такой потребности в «пище» для ушей и глаз у женщин и мужчин в том, что глаза, уши, нос и рот – это входы и выходы каналов, принимающих энергию-информацию. Как полагают даосы, любой человек нуждается в получении определённого объёма этой энергии, независимо от половой принадлежности. Однако степень развития чувствительности, а значит, степень открытости каналов, может быть разной. Конечно, в идеале человек может с одинаковой эффективностью использовать все каналы, таковы возможности, заложенные природой. Но вот что важно: объём принятого и полученного в процессе контакта тоже может регламентироваться, и желательно, чтобы инь и ян общения приближалось к балансу. А поскольку инь – это женское начало, то функция принятия для женщины естественна. Это касается и функции принятия вербальной информации от мужчин.

Казалось бы, всё просто – женщина получает от мужчины комплименты и наполняется энергией. Но не тут-то было! Женщине свойственна уникальная миссия – не просто принимать, но принимать с благодарностью. Выражаясь иначе, активное слушание – это важный инструмент энергетического обмена в арсенале женщины. И это касается не только и не столько комплиментов, но всей информации, которой мужчине хотелось бы с ней поделиться.

Притягательная женщина, рядом с которой мужчине интересно, это женщина умеющая слушать, вслушиваться в речь мужчины, принимать информацию, перерабатывать в своём сознании и эмоционально откликаться. Эмоции – это и есть энергетическая отдача. Они-то и доставляют радость собеседникам!

Проще говоря, покорительница мужских сердец – не болтушка, а слушательница. Она не требует конкретных слов, а принимает те слова, которые дарит мужчина – с вниманием благодарностью.

Секрет пятый. Имея неоднозначный жизненный опыт, не пытайтесь ограничивать пространство возможностей ложными убеждениями. Часто женское счастье рубит на корню один старый, но не затупившийся с годами топор – фраза «этого быть не может». Как только женщина устанавливает в своём сознании такую программу, мозг начинает работу в заданном режиме. «На нет и суда нет!» Не стоит бояться ударов «граблями по лбу». Конечно, важно учиться на собственных ошибках и по возможности их не повторять, важно трансформировать негативный опыт в новые возможности, однако даже в случае со старыми граблями – они могут и не ударить, потому что возможно всё! Именно с этим лозунгом живут самые успешные и счастливые люди, самые удачливые в личной жизни и самые любимые женщины. Доверьтесь своим прекрасным мечтам, даже если они кажутся вам несбыточными. Чувства сильнее логики. Если вы чувствуете энергетические импульсы, размышляя на тему собственного благополучия, не пытайтесь вступить с собой в опасный диалог и логически доказать себе, что чутьё – не надёжный помощник. Сердце не лукавит!

Резюме. Даосская теория подтверждается опытом тысяч современных женщин. Дао как состояние абсолютного покоя, баланса полярных энергий и следствие остановки внутреннего диалога – это основа особого магнетизма, превращающего женщину в загадку, которую хочется разгадывать бесконечно. Инь – это состояние внутреннего покоя, которое является природным даром женщины, причиной желания мужчины быть рядом. Ян – активность, которую мужчина может и хочет демонстрировать избранной женщине, это действие, которое она способна стимулировать и поощрять с благодарностью.

«Красота – страшная сила», однако она не гарантия удовлетворённости женщины своей жизнью, потому что, как считают даосские мастера и гештальт-терапевты, внешняя сторона жизни, события и обстоятельства, благоприятность судьбы – отражение внутреннего состояния личности, а внешняя красота никак не влияет на изменение «окружающей среды».

Автор: Лиза Питеркина

Поделитесь в
Размещено в Uncategorised.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *