Секрет вечной молодости и тайна бесконечного успеха

ЛП5Не люблю отвечать на вопрос о возрасте. Я начала профессиональную карьеру очень поздно, но именно это обстоятельство заставило меня двигаться семимильными шагами. Поэтому довольно легко и естественно и при этом очень быстро добилась заметного результата. Выгляжу хорошо, но всё-таки не хочу открывать тайну своих немалых лет. Прежде всего, потому, что у меня жизнь только начинается. И я рассчитываю жить очень долго, тем более, что случайно, в процессе достижения творческого успеха, узнала секрет вечной молодости. Готова поделиться с вами. Однако поведу разговор издалека.

Начну с того, что мне завидуют. Это нормально. Некоторые знакомые выражают зависть открыто: «Ты такая успешная!» И я не чувствую разделённой со мной радости в их голосе. Других я раздражаю. Лучше бы они не знали, что какая-то неизвестная нижегородская писательница привлекла внимание женщин из разных стран – страшно бесит! Именно поэтому, прежде чем рассказать о тайне молодости, должна сделать признание и надеюсь быть услышанной как друзьями, так и недоброжелателями.

Любой успех, локальный или международный, короткий или длинной в жизнь – это миссия. Если кому-то кажется, что можно проснуться успешным человеком и потянуть конечности, лёжа на лаврушке, оставьте эту мысль в покое раз и навсегда, и не теребите себя за возбудимые места! Любая самая малая известность – это некий капитал, требующий постоянной конвертации. Как говорит мой друг, деньги требуют любви так же, как женщина: их нужно считать, перекладывать со счёта на счёт, вкладывать, получать прибыль, иначе они уйдут, так же, как неудовлетворённая женщина. Успех требует любви гораздо больше, чем деньги. Мало кто понимает, что деньги — это не только эквивалент вложенной энергии и показатель энергетического потенциала владельца, это ещё и великая ответственность, а порой – тяжкий крест. С успехом всё ещё более сложно, потому что не столь очевидно, какова мера успеха, как определить рост или падение успешности и во что её можно конвертировать. Ясно одно: если ты добился успеха, то оказался на горе, где тебя видно лучше, чем если бы ты был внизу, в толпе. И ты становишься предметом обсуждения, хочешь того или не хочешь, даёшь повод или стараешься не привлекать внимания. Но не это главное.

Успех – это ноша, которую обладатель должен ежедневно удерживать. Успех – это планка, которая поднимается каждый день. И если ты не берёшь новую высоту, ты падаешь вниз.

Через два года после начала обучения у гранд-мастера Дао я задумалась: а когда закончится этот процесс? Когда мастер передаст мне знания, как в университете, выдаст мне диплом и отпустит на вольные хлеба? Получила же я филологическое образование, которое позволило мне стать писателем! Оказалось, что в случае постижения даосской философии традиционные стереотипы не работают. Точно так же ломаются все стереотипы в процессе постижения самой жизни как глубочайшей философии. Мастер Цзи так ответил на мой вопрос: «Познание – это река с бурным течением. Если ты хочешь стоять на месте, то должна двигаться вперёд. Если ты не двигаешься, течение сносит тебя вниз. Если ты хочешь продвигаться вперёд, нужны большие усилия и много энергии». Таков первый парадокс успеха: каждое достижение влечёт необходимость наращивать усилия, иначе успех сменится неуспехом, движение сменится остановкой или откатом в прошлое. На пути успеха нет остановок, потому что любое промедление тут же лишает тебя едва завоёванных призов.

Второй парадокс успеха: на вершине горы может возникнуть ощущение, что пространство для покорения закончилось. Ведь выше вершины может быть только небо, а в небе нет форм, которые можно покорять. Тайна бесконечного успеха – в осознании того, что в мире существует бесконечное разнообразие вершин. И если вы забрались на пик славы, но при этом хотите двигаться вперёд, вам придётся начинать восхождение с нуля.

Третий парадокс успеха: по закону взаимодействия полярностей в каждом успехе есть неуспех, в каждой славе – бесславие. Найдутся единомышленники, которые будут вас поддерживать, но рядом обязательно окажутся ненавистники, которые будут с удовольствием поливать вас словесными помоями. И чем выше ваши достижения, чем более заметной фигурой вы станете на своём профессиональном поле, тем удобнее будет метать в вас информационную грязь. Самая лёгкая мишень – тот, кто стоит на вершине один. «Царю горы» достаётся вся любовь и ненависть.

Почему я затеяла разговор о бесконечном успехе, пообещав раскрыть секрет вечной молодости? Потому что только движение может обеспечить сохранение определённой физической формы. «Движение это жизнь» — в таком переводе мы привыкли слышать и читать высказывание Аристотеля. Но более точный перевод гласит: «Жизнь – это напряжение». Но напряжение, лежащее в основе жизни, не обязательно проявлено на материальном уровне. Подлинное напряжение, повышающее витальные силы, способное преодолеть законы времени, связано с ментальной, то есть, мыслительной сферой. Напряжение сознания – пусть к успеху и секрет молодости.

Ритмичное напряжение сознания, чередующееся с расслаблением, позволяет восходить на любые горы. И тогда исчезает беспокойство, что на максимуме успеха потеряется перспектива творческого или профессионального развития. Но самое важное – пока мы находимся в бурной реке и преодолеваем силу течения, наш тренированный мозг сохраняет условную молодость. Резонный вопрос: причём тут молодость мозга, если мы хотим молодо выглядеть и не стареть именно лицом, а не тем, что скрыто от глаз под черепной коробкой! Ответ прост: именно мозг несёт ответственность за управление энергией в нашем теле. А поддержание высокого уровня энергии – гарантия сохранения витальных сил, обеспечивающих активное долголетие. Получается, что активность мозга напрямую связана с сохранением молодости, в том числе и физической.

С годами естественным образом снижается объём энергии, сил на развитие становится всё меньше и меньше, постепенно организм переходит в стадию угасания, движение в бурном потоке замедляется, а затем и прекращается. Так неизбежно подступает неотвратимость смерти. Получается, старение и смерть – следствие исчезновения потребности и возможности добиваться успеха, а молодость нас покидает, когда затормаживается деятельность мозга. Когда мы останавливаемся в развитии, когда не сопротивляемся стремительному течению бурной реки хотя бы настолько, чтобы оставаться на месте, нас сносит в исток реки, туда, откуда началась жизнь, в точку, где зарождение жизни и смерть становятся едины. Чтобы как можно дольше не умирать, нужно сопротивляться потоку, совершать мыслительные усилия, напрягать мозг.

Самое сложное в этом процессе – не потерять интерес к развитию, а значит, к самой жизни. Поэтому важно научиться находить новые области применения знаний и опыта, те новые горы, к вершинам которых стоит стремиться. Недавно услышала по радио рассказ про пожилую американку, которая создала комплекс физических упражнений для своих ровесниц и успешно продвигает свои программы в Интернете. Тысячи пенсионерок с удовольствием и пользой следуют за своим проводником – к здоровью и долголетию, к молодости мозга и привлекательной внешности. Всё связано!

Две мои близкие подруги бесконечно совершенствуются в разных сферах деятельности. Одна получает третье высшее образование, другая уже несколько лет осваивает высший пилотаж машинной вышивки на многочисленных курсах. Для них обучение – естественный процесс, образ жизни. У меня не остаётся сомнений, в чём секрет их великолепной формы, блеска в глазах, позитивного настроя, эмоционального баланса и здоровья.

Огромное впечатление на меня произвело знакомство с актёром, психотерапевтом и автором тренингов для женщин Александром Григорьевичем Рапопортом, который, будучи успешным специалистом в области психотерапии, практикующим в Америке, стал актёром, и теперь успевает блистательно выступать на обеих сценах. Рапопорт без видимых усилий добавляет к двум основным профессиям съёмки в телевизионных программах и проведение семинаров в разных странах. Уверена, что это не весь перечень его увлечений! Не в том смысле, что это хобби, а в том, насколько увлечённо он существует во всех своих ипостасях. Мне посчастливилось пару раз оказаться перед телевизионными камерами вместе с Александром Григорьевичем, и я никогда не забуду непередаваемое впечатление, которое производит на всех окружающих его харизма. Я ощущала энергетику молодого мужчины, понимая, что этот прекрасный человек старше меня. А когда я спросила Рапопорта, как он всё успевает, он ответил: «Я просто не напрягаюсь». Вот такой инь-ян: внутреннее, духовное напряжение без лишней внешней суеты. Великолепно!

И ещё одна личная эмоция. Когда я впервые увидела гранд-мастера Дао Лу Годзюань, которая потом стала моим учителем, я не сразу поняла, что это та самая легендарная личность, та самая великая женщина, проводившая занятия по цигун на стадионе и удерживающая своей энергией сотни людей. С расстояния нескольких метров я увидела молодую женщину лет тридцати, быструю и грациозную, смеющуюся и лёгкую в общении, несмотря на грандиозный языковой барьер. Постоянное совершенствование, регулярное долгое пребывание в буддийском монастыре и непрерывная практика помогают мастеру Лу сохранять такую великолепную форму. Я с удивлением узнала, что в 2015 году ей исполнилось 56 лет.

Вывод, который вытекает из моих личных наблюдений таков. Может показаться, что здоровье и молодость – основа личностного роста и социальных достижений. Это верно. Но верно и обратное: постоянный личностный рост и разнообразие социальных достижений – основа молодости и здоровья. Видимо, это очередной инь-ян, который для многих остаётся загадкой. Но мы-то с вами теперь знаем секрет вечной молодости и тайну бесконечного успеха. Вперёд, друзья мои, вперёд!

Автор: Лиза Питеркина

Поделитесь в
Размещено в Uncategorised.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *