Тайное знание Древнего Китая: загадка «центра человека» и секрет сладости любовного поцелуя

 

О загадочной точке акупунктуры, обозначающей энергетический центр человека, написано немало. Мы внесли свою лепту в учение телесно-ориентированной терапии и даже поспорили с самим Магистром Лоуэном на тему расположения загадочной «хары», обеспечивающей энергетическое центрирование индивидуума. Как мы выяснили, точка, обозначенная основоположником популярного направления психотерапии как центр, вовсе не является центром — с точки зрения древнего китайского учения об энергиях, энергетических каналах и точках.

Мало кому известно, что в традиционной китайской медицине всё-таки есть точка, которая называется именно так – «Центр Человека». Только находится она не внизу, не в середине живота, и напрямую не связана с процессом центрирования в даосском понимании. Речь идёт о точке Жен Джон (Ren Zhong), распложенной в области, которую сложно связать с центром человека с точки зрения анатомии – на лице, над верхней губой. «Ничего себе центр!» — удивится любой европеец, способный мысленно поделить тело надвое вертикально или горизонтально, чтобы удостовериться, что верхняя губа если и может претендовать на звание «середина», то уж никак не «середина тела»!

 

Но в том-то и дело, что речь идёт не об известной нам анатомии, а об энергетическом строении человека. С точки зрения последователей древнего китайского учения об энергиях тело пронизывают два основных канала – иньский или лунный канал Жень Май, проходящий посредине передней части тела, и янский или солнечный канал Ду Май, проходящий по вертикальной линии тела сзади. Жень Май в китайской медицине называется переднесерединным каналом, Ду Май – заднесерединным. Эти две крупные энергетические артерии берут начало в промежности и соединяются не где-нибудь на макушке, как можно было бы предположить, а над верхней губой. Именно поэтому точка соединения двух главных каналов носит название центра – как точка слияния иньского и янского потока.

 

Именно этой особенностью энергетических процессов обусловлена таинственность одного из самых сакральных процессов взаимодействия мужчины и женщины – процесса любовного слияния в поцелуе.

 

При кажущейся открытости и доступности точки она совсем не так проста, как может показаться. Мастер Цзи рассказывал мне удивительную историю о человеке, который обратился к недобросовестному стоматологу с жалобой  на боль в переднем зубе. Горе-доктор, не желая возиться со сложной причиной, вызвавшей острую боль, решил проблему радикально и вырвал зуб, не предупредив пациента о своих намерениях. После этого изуверского вторжения в энергетическую систему у пациента возникли ещё более серьёзные проблемы на энергетическом уровне, а на голове появилась тонкая прядь седых волос. История шокирующая. Но ещё более шокирующим стал для меня последующий комментарий Мастера Цзи: «Этот доктор совершил преступление, которое повлечёт тяжёлые последствия в его жизни. Никто не имеет права без разрешения человека прикасаться к его точке Жен Джон!»

 

Прикосновение к этой зоне – поистине волшебно, и об этом догадываются все, кто хоть раз испытывал неописуемый трепет во время соединения губами с любимым человеком. Но это лишь половина разгадки тайны поцелуя!

 

Ещё один потрясающий нюанс связан с точками акупунктуры и энергетическими процессами. Вы никогда не задавались вопросом, почему так сладок поцелуй, наполненный любовью? Если хотите разгадать эту тайну, важно ещё раз прикоснуться к сакральным знаниям древних китайских медиков. В нижней части лица есть ещё одна «волшебная» точка. Она расположена на серединной линии под нижней губой и называется Чэн Джянь или Чэн Цзянь (Cheng Jiang), что можно перевести как «переходящая от одного к другому» или «эстафета». Что же передаётся в этой точке, подобно факелу в эстафете олимпийского огня? Этот «огонь» — страсть и сладость поцелуя, энергия, нисходящая от точки Жен Джон и «проливающаяся» вниз, к половым органам. Чувствительные мужчины и женщины, внимательные к своим эротическим ощущениям, действительно могут зафиксировать сладкий вкус во рту во время слияния губами. Эта сладость не связана с сахаром. Такое неповторимое чувство дарит энергия, текущая по каналу между точками.

 

Последователи даосского подхода к пониманию биоэнергетических процессов уверены, что необъяснимая с позиции биохимии сладость – признак того, что мужчина и женщина энергетически подходят друг другу. Получается, что по первому поцелую можно определить, насколько перспективными, с точки зрения долгосрочного продуктивного и комфортного энергообмена, могут быть эти отношения. Не стоит только забывать о том, что поцелуй – это тест на энергетическую совместимость, а для глубоких и долгих отношений важно совпадение не только на уровне энергии, но и на уровне духа.

 

Как тут не вспомнить величайшего из гениев русской поэзии, воспевшего любовь мужчины и женщины и отдавшего дань страсти к познанию: «О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг». Китайское древнее знание – это ещё один ключ, с помощью которого открывается загадочный мир Человека. Просвещение, опыт и осознание естественности и закономерности парадокса – это путь к совершенствованию, энергетическому и духовному!

 

Хотите узнать об этом во всех подробностей? Смотрите запись видеосеминара «Дао Женщины: как следовать пути с удовольствием»

 

Тайное знание Древнего Китая загадка quot центра человека quot и секрет сладости любовного поцелуя

Автор: Лиза Питеркина

Поделитесь в
Размещено в Uncategorised.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *