Три секрета известной «даосской» практики «Смеющийся цигун», о которых не знали её создатели

Среди всех практик, которые стали знаменитыми, благодаря книгам популяризатора даосского учения – Мантека Чиа, написанным в соавторстве с разными психологами, «Смеющийся цигун» стоит особняком. У российских учеников и последователей известного автора эта практика, видимо, не вызывала особого отклика, несмотря на то, что её по идее она близка к практике «Внутренняя улыбка». Обе практики основаны на том, что эмоция радости может заметно активизировать энергетические процессы в организме и принести если не исцеление, то, как минимум, улучшение состояния здоровья.

Мы уже выяснили, что многократно растиражированная «Улыбка» не имеет никакого отношения к древней науке о Дао и является всего лишь психологической техникой, довольно дешёвой западной конфеткой, удачно завёрнутой американским доктором в соблазнительную китайскую обёртку.

Давайте разберёмся, какие три секрета скрывает «Смеющийся цигун» и почему его судьба оказалась не столь счастливой, как у «Внутренней улыбки».

Дословно передам часть практики, опубликованной в книге «Даосские секреты любви для женщин», автором которой фактически является Рейчел Карлтон Абрамс. «Начните издавать звук «ха-ха-ха». Пусть у вас возникает смех, при котором ваш рот будет открыт, а грудь начнёт сотрясаться и сделается тёплой. Если сможете, смейтесь в течение нескольких минут».

Первый секрет этой псевдокитайской практики состоит в том, что она, действительно, может иметь сильное воздействие. Однако не торопитесь радоваться этой новости! Звук «ха», если не связывать его ни с какими эмоциями, на самом деле помогает создать вибрации во втором энергетическом центре, который называется Средний Даньтянь. Но если начинать активизировать систему, то обязательно необходимо сохранять баланс в трёх центрах, а не в одном, как предлагает соавтор Мантека Чиа. Если бы автор практики знала эту деликатную особенность даосских практик, она бы предложила своим последователям упражнение, содержащее три группы звуков, чтобы не приводить энергоинформационную систему читателей к нарушениям в энергоинформационной системе.

Второй секрет практики «Смеющийся цигун» – в том, что она основана на подобии смеху, а смех – это следствие радости. Человек может хохотать, если что-то вызвало у него искреннюю радость. Но, как ни парадоксально, избыточная радость может быть опасна для здоровья. И это загадка, над решением которой я билась довольно долго, не понимая, чем провинилась радость перед даосами. Хочу поделиться с вами информацией, которая не освещена ни в одном известном мне не медицинском источнике на русском языке. А между тем она настолько очевидна, что обретение ясности и понимания вызывает изумление!

Наверняка многие из вас уже знакомы с древней китайской системой «У Син», что означает «Пять Стихий» или «Пять Первоэлементов». Эта система уже несколько тысячелетий является основой китайской медицины, отдельные элементы которой используются для лечения почти всех известных болезней – не только на Востоке, но и на Западе. Система основана на связи пяти плотных органов, пяти полых органов и соответствующих им пяти цветам, запахам, звукам, сезонам и эмоциям. Меня довольно долго озадачивал вот какой странный факт. Каждому из пяти органов соответствует определённая эмоция. И по тому, какая эмоция проявлена в эмоциональной палитре пациента, можно сделать предположительный диагноз. Если человек постоянно тоскует и грустит – скорее всего, это симптом энергетических проблем в лёгких. Если он паталогически сомневается во всём – страдает селезёнка. Если пациент часто демонстрирует гнев – это наверняка из-за проблем в печени. Если кто-то испытывает фоновое беспокойство и страх – высока вероятность болезни почек. Тоска, сомнения, гнев и страх – эмоции негативные. Но пятый элемент системы долгое время оставлял меня в тупике: если человек постоянно радуется, это признак больного сердца. «Как же так? – спрашивала я своего наставника, Мастера Цзи, – прекрасное чувство не может быть разрушительным!» Оказывается, речь идёт не о естественной радости, которая всегда довольно тиха и скоротечна, а об избыточной и противоестественной радости, которая разрушает энергетическое поле ничуть не меньше, чем страх и гнев. Поэтому китайцы стараются быть сдержанными в эмоциях и сохранять баланс: не впадать в избыточную тоску, но и не радоваться громко.

Именно поэтому для любого этнического китайца, знакомого с принципами традиционной медицины, громкий смех, естественный или искусственный – это симптом больного сердца. И со звуками «ха-ха-ха», с точки зрения настоящих последователей даосского учения, нужно обращаться предельно осторожно! Если практикующий «целительный смех» не прошёл диагностику у мастеров китайской медицины и не в курсе состояния меридиана сердца, к этой практике лучше не прибегать, дабы не вывести из строя сердечно-сосудистую систему. Активизация канала сердца звуками «ха-ха-ха» может стать опасной затеей с непредсказуемыми последствиями!

Ну, и наконец, третий секрет – название «Смеющийся цигун» выдаёт полное непонимание этимологии слова «цигун». Смеющимся может быть человек, ведь «смеющийся» – тот, кто смеётся. Цигун – это вообще не личность, это «ци» – энергия и «гун» – мастерство. Смеющееся мастерство – это какое-то двусмысленное и нелепое словосочетание. Если даже есть какой-то китайский эквивалент этого понятия, в чём лично я сильно сомневаюсь, то его перевод – откровенно неудачный. Возможно, это вовсе не вина соавтора книги. Вполне возможно, переводчик с английского не смог найти более удачного варианта. Но дело даже не в переводе, а в том, что работа с энергией в традиционном китайском понимании не предполагает демонстрации какой-либо эмоции, ни радости, ни восторга, ни восхищения. Цигун – мастерство очень эмоционально нейтральное. А внутренний баланс и отсутствие проявленных эмоций – показатель настоящего владения энергиями.

Я не сделала никаких фантастических открытий, подвергая даосскому препарированию сомнительное изобретение американского доктора. Аргументы, предложенные мной, можно проверить, открыв любой добротный справочник по китайской традиционной медицине. Но моё предложение обращено лишь к тем читателям, которым важна научность и достоверность знаний. Те, кому интересно попсовое Дао, могут не беспокоиться…

 

Автор: Лиза Питеркина

Поделитесь в
Размещено в Дао-Практика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *